Судостроение

АНПА "Сарма" дебютировал раньше обещанного срока

АНПА 'Сарма' дебютировал раньше обещанного срока
Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), в состав которого входит ЦКБ "Лазурит", представил на своем стенде в ходе десятого Международного военно-морского салона (МВМС-2021) модель автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) "Сарма-Д". Об этом сообщает корреспондент Sudostronie.info с площадки МВМС.

Проект аппарата разработан ЦКБ "Лазурит" (входит в состав ДЦСС) по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Выпускать аппараты планируется на Нижегородском заводе 70-летия Победы (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз – Антей").

По данным концерна "Алмаз – Антей", аппарат "Сарма" сможет в течение продолжительного времени, в том числе подо льдом, проводить исследования глубин Мирового океана, транспортировать различные грузы, обслуживать подводные сооружения и коммуникации, управлять подводным нефтегазовым оборудованием, осуществлять поиск затонувших объектов.

Модульная конструкция аппарата изготовлена с применением современных материалов и внедрением технологических решений в области создания автономных беспилотных подводных робототехнических комплексов большого водоизмещения.

Ранее предполагалось, что АНПА "Сарма" будет впервые представлен широкой публике в ходе выставки "Иннопром-2021", которая пройдет в июле в Екатеринбурге.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ЦКБ Лазурит, АО»

Актуально