Экономика

"Атомэнергомаш" рассказал об особенностях оптимизированных ПЭБов

12 Декабря 2020 Атомэнергомаш, АО
'Атомэнергомаш' рассказал об особенностях оптимизированных ПЭБов
Оптимизированные атомные плавучие энергоблоки (ОПЭБ) будут отличаться высокой мощностью (100 МВт), сроком эксплуатации до 60 лет, "нулевым" углеродным следом, 80%-ной локализацией в РФ и более прогнозируемой по сравнению с генерацией на базе других источников энергии стоимостью электроэнергии на протяжении жизненного цикла. Такие данные привел в ходе форума "Арктика: настоящее и будущее" директор по судостроению и ОПЭБ АО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион Росатома) Владимир Аптекарев.

Как отмечается в сообщении компании, представитель "Атомэнергомаша" выступил в рамках секции "Развитие энергетического комплекса Арктики: на пути к самообеспечению". Как рассказал Владимир Аптекарев, ОПЭБ предназначен для энергоснабжения удаленных и изолированных потребителей. Проект является развитием идеи плавучих атомных станций малой мощности, впервые воплощенной Росатомом в плавучем энергоблоке "Академик Ломоносов", который в данный момент осуществляет выдачу электрической и тепловой энергии в сети города Певек Чукотского автономного округа.

В ходе выступления Владимир Аптекарев также подчеркнул, что плавучие энергоблоки являются логическим продолжением работы компании на рынке судостроения. Разработанные "ОКБМ Африкантов" реакторные установки "РИТМ-200" для ледокольного флота будут использоваться и при создании плавучих энергоблоков. "Данная технология способна не только обеспечить бесперебойную работу Севморпути, но и – с учетом возможностей плавучих энергоблоков - облегчить реализацию масштабных инфраструктурных - промышленных и социальных - задач в Арктике", – добавил представитель "Атомэнергомаша".
 
Отметим, как сообщило ранее издание "Страна Росатом", разработкой проекта ОПЭБ занимается петербургское ЦКБ "Айсберг". По сравнению с "Академиком Ломоносовым" ОПЭБ будет упрощен конструктивно за счет состава вспомогательного оборудования и судовых устройств, а также сокращения численности персонала. При этом мощность, срок службы, межремонтный период основного оборудования ОПЭБ будут выше, чем у ПЭБ первого поколения
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомэнергомаш, АО»