Статьи

Стали известны подробности проекта первого российского ледокола на СПГ

Стали известны подробности проекта первого российского ледокола на СПГ
В 2020 году ЦКБ "Балтсудопроект", входящее в "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ), завершило разработку технического проекта двухтопливного ледокола проекта 23620. Это первый российский проект ледокола с энергоустановкой, способной работать на сжиженном природном газе (СПГ). Об предпосылках создания и технических особенностях проекта Sudostroenie.info рассказали в пресс-службе КГНЦ.

Проект разработан в рамках исполнения Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который предусматривает строительство двух ледоколов, мощностью около 12-14 МВт ледового класса Icebreaker7 для морского порта Архангельск и морских портов Северо-Западного (Балтийского) бассейна. Новые ледоколы необходимы для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов России, а также для замены ледоколов, выработавших срок службы.

По заказу ФГУП "Росморпорт" специалисты ЦКБ "Балтсудопроект" разработали технический проект ледокола, работающего на двух видах топлива (дизельном и СПГ), мощностью 13 МВт, проектный номер 23620. В разработке проекта также принимали участие представители заказчика, потенциального производителя СПГ-оборудования и Российского морского регистра судоходства.

Проект 23620 примечателен тем, что это первый российский ледокол с главной энергоустановкой (ГЭУ), работающей на СПГ. На данный момент единственным действующим в мире ледоколом на СПГ является финский Polaris. Также проект 23620 является первым в мире ледоколом на СПГ с системой динамического позиционирования DYNPOS-2.

Вспомогательный ледокол проекта 23620 предназначен для ледокольного обеспечения зимней навигации, выполнения ледокольных операций на портовых и припортовых акваториях, околки причалов и выполнения вспомогательных операций при швартовке судов. Также ледокол может использоваться для самостоятельной проводки кораблей и судов (караванов судов), в том числе, в летне-осенний период в морях Северо-Ледовитого океана и в устьях рек, буксировки судов и других плавучих сооружений, участия в аварийно-спасательных работах и в оказании помощи судам, терпящим бедствие в ледовых условиях и на чистой воде. Помимо этого, судно может применяться для перевозки грузов, пассажиров и спецперсонала, обеспечения подводно-технических работ с использованием кранового оборудования, малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата и водолазного комплекса, а также участия в операциях по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Обдув модели ледокола в аэродинамической трубе

Судно имеет неограниченный район плавания с обеспечением круглогодичной эксплуатации в Балтийском, Белом, Баренцевом морях и морях Тихоокеанского бассейна. Может эксплуатироваться в морях Северного ледовитого океана в осенне-летний период.

Для обеспечения надёжной работы в различных условиях эксплуатации с резервированием мощностей главная энергоустановка ледокола включает в себя четыре главных дизель-генератора, один стояночный дизель-генератор и один аварийно-стояночный дизель-генератор. Для хранения СПГ в основном корпусе судна предусмотрены две ёмкости типа "С".

Пропульсивный комплекс ледокола проекта 23620 включает в себя две винторулевые колонки типа "Азипод" общей мощностью 13 МВт. В носовой части предусмотрены два подруливающих устройства туннельного типа. Тяговое усилие автоматической двухбарабанной буксирной лебёдки с тросоукладчиком достигает 110 т. В кормовой части расположена грузовая палуба, которой могут размещаться 10- и 20-футовые контейнеры. В носовой части предусмотрена площадка для приёма грузов с вертолётов.

Для улучшения условий обитаемости на судне предусмотрены помещения различного назначения, включая конференц-зал, салон, спортивно-оздоровительный комплекс. Для обеспечения доставки/спасения людей, в том числе в ледовых условиях, на ледоколе предусмотрены судно на воздушной подушке, коллективные комплекты выживания. Также судно оборудовано пневматическим устройством с наклонным скатом и платформой для проведения спасательных операций и подъёма спасаемых людей с воды.

При разработке проекта специалисты ФГУП "Крыловский государственный научный центр" провели на собственной экспериментальной базе полный комплекс модельных испытаний, включая обдув в аэродинамической трубе. Ледокольные характеристики, включая возможность преодолевать сплошной ровный лёд толщиной 1,5 м, подтверждены дублирующими испытаниями ФГБУ "ААНИИ".

Модельные испытания ледокола проекта 23620
Модельные испытания ледокола в ледовом бассейне 

Для разработки проектной документации использовалась цифровая модель с высокой степенью детализации. Это позволит сократить сроки и стоимость разработки документации для строительства и сдачи ледокола.
 
Что касается текущей стадии работ, то техпроект прошёл проектную экспертизу АО "ЦНИИМФ", включая расчёт стоимости головного и судов серии. Получены экспертные заключения на соответствие требованиям нормативных документов по охране труда и санитарным правилам, а также положительное заключение об одобрении технического проекта РС.
 
Разработчики проекта 23620 отмечают, что на его базе можно выполнить различные модификации под конкретные требования заказчика. Так, в настоящее время КГНЦ разрабатывает по заказу ФГУП "Росморпорт" модификацию проекта с дополнительными символами в классе судна – "OMBO", "Salvageship", "Oilrecoveryship (>600 С)".

Цифровая модель ледокола проекта 23620
Цифровая модель ледокола проекта 23620

Ледокол проекта 23620 – справка
 
Класс РС – KM (*) Icebreaker7 [2] AUT1-ICS EPP GFS BWM(T) DYNPOS-2
 
Длина наибольшая – 95,6 м
Ширина наибольшая – 22,5 м
Высота борта на миделе – 12,0 м
Осадка по КВЛ – 8,0 м
Ледопроходимость – 1,5 м
Скорость полного хода – 16 узлов
Автономность по запасам топлива – 25 сут.
Экипаж / спецперсонал – 22 / 12 чел.
 
Фото, иллюстрации: КГНЦ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр, ФГУП»