Статьи

Судостроение и робототехника: приоритеты и перспективы сотрудничества

Горизонт человеческих возможностей расширяется с каждым новым изобретением, а понимание перспектив автоматизации и роботизации наземной, воздушной или подводной сфер деятельности выводит на рекордные темпы развития робототехнику, которая  опережает более консервативные отрасли. 
 
В целях развития научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса и разработки перспективных робототехнических систем военного, специального и двойного назначения по Указу Президента России в 2015 году был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Обеспечение деятельности по осуществлению функций центра было возложено на Фонд перспективных исследований.
 
Для выработки перспективных технических требований к роботизированным комплексам, а также к созданию и совершенствованию военной и специальной робототехники была создана Межведомственная рабочая группа (МРГ) коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Руководитель МРГ, член коллегии ВПК РФ Олег Викторович Мартьянов рассказал Судостроение.инфо о ходе реализации Указа, об основных проблемах, которые решает создание новой специализированной структуры, а также о том, какие перспективы открывает сотрудничество Центра с предприятиями судостроительной отрасли в области проектирования морских робототехнических комплексов.
 
Об объективности, стандартизации и унификации как приоритетных задачах
 
Мы постарались обеспечить реализацию Указа Президента России о Национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники в приоритетном порядке. Это проект, который на примере робототехники предусматривает создание и отработку алгоритмов и механизмов разработки перспективных образцов вооружения и военной техники. Почему мы выбрали именно робототехнику? Потому что на сегодняшний день это наиболее актуальная и сложная междисциплинарная сфера, включающая в себя различные научно-производственные и исследовательские направления.
 
Одна из проблем, которую мы в первую очередь постарались решить в ходе реализации указа, — это  уход от субъективности мнений и недобросовестного использования административного ресурса в решении задач. И первым шагом стало создание Совета головных разработчиков и Экспертного совета. 
 
Справка
 
Экспертный совет и Совет головных разработчиков Национального центра являются постоянно действующими органами, созданными с целью экспертно-консультативного (Экспертный совет), научно-методологического и информационно-аналитического (Совет головных разработчиков) обеспечения деятельности Национального центра.
 
Работа Экспертного совета и Совета головных разработчиков осуществляется на регулярной основе в соответствии с планами. Заседания проводятся не реже 1 раза в квартал или по необходимости (внеочередным созывом).  
 
Решения Советов принимаются большинством голосов их членов, участвующих в заседании, оформляются протоколами с приложением заключений, результатов экспертиз, иных материалов, являющихся основанием для принятия решений.
 
Каждый из членов Советов имеет право участвовать в мероприятиях, проводимых Советами, изучать материалы по рассматриваемым вопросам, вносить предложения, замечания по повесткам заседаний, порядку их ведения, высказывать замечания и предложения по проектам решений и протоколам заседаний.
 
С целью объективной оценки и формулирования стоящих перед нами задач в Экспертный совет были включены представители практически всех заказчиков, отечественных научных организаций, конструкторских бюро и производителей робототехники. С помощью данного сообщества была разработана программа приоритетных работ, необходимых для создания робототехники нового поколения. Она включила в себя несколько направлений, связанных напрямую с разработанной схемой деления роботов.

Данная схема, в свою очередь, подразумевает деление робототехнических комплексов на составляющие, из которых можно собирать необходимые изделия, соответствующие требованиям к функциональности. И по каждому из элементов были организованы экспертные группы. Их участники сформулировали параметры, которые мы можем достичь в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе: к 2018, 2025 и 2030 г.г. соответственно. Таким образом, первыми задачами были разработка схемы деления робототехники и всесторонний анализ её составляющих с целью последующего формирования комплексов из них, направлений их совершенствования и разработки.
 
Активная и добросовестная работа профессионального экспертного сообщества позволяет нам не только сформулировать первоочередные задачи, направления исследований и разработок, но и найти первоисточники знаний, занятых этими разработками. Текущая практика показывает, что зачастую до заказчиков доходят организации, которым в силу разного рода причин для исполнения взятых на себя обязательств приходится прибегать к услугам посредников и истинных обладателей знаний. Значительное количество посреднических организаций усложняет работу, а деятельность нашего экспертного сообщества позволяет найти людей, обладающих необходимыми знаниями, умениями и возможностями, способных провести критический анализ и вести разработки в правильном направлении. 
 
Второе направление в рамках реализации президентского указа связано с необходимостью унификации и стандартизации робототехники.
 
До недавнего времени каждый разработчик работал по собственным возможностям и стандартам, и каждый новый образец получался абсолютно не похожим на предыдущий, не учитывающий вопросов взаимной совместимости, комплексного применения. Такая ситуация не позволяла организовать серийное производство изделий и их качественное обслуживание, эксплуатацию и ремонт. То есть каждое изделие было уникальным, но не могло быть запущено в массовое воспроизводство и получить широкое применение. Поэтому за организацией публичных  обсуждений на Экспертном совете и Совете головных разработчиков последовала работа по стандартизации и унификации робототехнических комплексов. Впервые в нашей истории появился Технический комитет по стандартизации "Робототехника" (ТК 141), в который вошли  представители самых продвинутых и заинтересованных организаций и предприятий. В рамках этого комитета сегодня ведется активная работа по формированию профильных подкомитетов по робототехнике наземного, воздушного базирования, а также подкомитета по морской робототехнике. С их помощью мы сможем скорректировать существующую программу стандартизации и уточнить планы работ по стандартизации и унификации на 2018, 2019 и 2020 г.г. 
 
О поддержке отраслевых предприятий
 
Предприятия судостроительной отрасли проявили огромной интерес к работе Центра. Мы встречались с представителями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и нашли полную поддержку у её Президента. В частности, речь идет о потенциале взаимодействия с основными разработчиками подводной техники: СПМБМ "Малахит", ЦКБ "Лазурит", ЦКБ МТ "Рубин", ИПМТ ДВО РАН. Все они выразили готовность, не ожидая бюджетного финансирования, приступить к разработке необходимых стандартов за счет прибыли своих предприятий. В этом году мы рассчитываем сделать серьезный шаг вперед. Одной из главных задач является определение терминологии. Мы должны разговаривать на одном языке, точно сформулировать, что такое робототехника, что такое морские, наземные и воздушные робототехнические комплексы. Эти стандарты появятся в ближайшее время. 
 
Другим крайне важным пунктом являются стандарты, определяющие особый порядок разработки робототехники. Данная отрасль развивается темпами, опережающими другие отрасли промышленности, поэтому нам необходимо определить механизмы разработки, создания и принятия на вооружение или ввода в эксплуатацию робототехники за более короткие сроки — 2-3 года. Соответствующая работа уже идет, в том числе с участием представителей командования ВМФ, особенно Тихоокеанского флота, Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России, заинтересованных предприятий ОСК. 
 
О площадках для испытаний техники и отработки технологий
 
Отдельно стоит отметить вопрос соответствия составляющих схемы деления робототехники предъявляемым к ней требованиям. Необходимость получения достоверной информации и проверки разработок потребовала от Национального центра и Межведомственной  рабочей группы коллегии ВПК РФ появления еще одного направления деятельности — развития полигонной исследовательской испытательной базы. Речь идет не только о территориальном определении площадок для испытаний, но и о развитии стендово-испытательной базы и соответствующих программ, методик испытаний. Также достаточно много времени уделяется созданию Реестра полигонно-испытательной, стендовой базы. Это основные задачи на 2017 год.
 
О морской робототехнике как лидирующем направлении
 
В части морской робототехники нам важно не растерять ведущие позиции, которые занимали СССР и Россия. Сегодня в этом направлении заданы огромные темпы, российская наука не должна упустить эти возможности и преуспевать в разработке совершенно новой техники, опережая зарубежных конкурентов. Это касается не только обеспечения безопасности наших морских коммуникаций, надводного и подводного флота, но и исследований дна, разведки подводных полезных ископаемых, деятельности в интересах рыболовства. Еще одним крайне актуальным вектором является развитие Арктики. Обеспечение разведки льда, айсбергов, подледных участков — всё это способны выполнять робототехнические комплексы. Наша задача — обеспечить их развитие и совершенствование, чтобы они могли выполнять поставленные задачи эффективнее и быстрее, точнее и качественнее.
 
"Разработка и создание морских робототехнических систем, оборудование полигонов для ее испытаний — сегодня это очень актуальная и «живая» тема, требующая оперативных решений, — добавил в ходе беседы заместитель генерального директора - руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Иванович Денисов. — В этом году в ОСК принято решение о создании в Петербурге производственно-испытательной площадки с функцией коллективного доступа. Её организатором выступает ЦКБ МТ «Рубин», специалисты которого активно занимаются разработкой автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Одновременно, при активном участии и поддержке Объединенной судостроительной корпорации, идет согласование по вопросу создания подобного центра на Дальнем Востоке. В этом регионе активное участие в работе принимает уже сложившаяся кооперация таких организаций как ФАНО, Российская академия наук, Военно-морской флот, Минобрнауки (Дальневосточный федеральный университет), а также предприятий ОПК, рыболовной промышленности и энергодобывающих компаний, заинтересованных в получении максимально простого и эффективного доступа под воду. Его и обеспечат АНПА".
 
О перспективах на рынке гражданской робототехники
 
Робототехника не должна обходиться потребителю в баснословную сумму. Чтобы то или иное изделие стало серийным продуктом, доступным для тиражирования и по стоимости разработки, и по стоимости производства, и в конечном итоге — для заказчика, мы ведем активную работу по формированию рынка гражданской робототехники. Указом Президента России предусмотрено создание робототехнических комплексов не только военного или специального, но и двойного назначения. Безусловно, планируется соответствующая диверсификация производства и развитие данных технологий на гражданском рынке. Реализация соответствующих мер позволит не только расширить номенклатуру, но и снизить себестоимость изделий. В этой сфере нас интересует взаимодействие не только с государственными корпорациями, но и с коммерческим сектором, в том числе с разработчиками движительных установок, энергетиками, материаловедами.
 
В рамках работы Совета головных разработчиков и Экспертного совета актуализируются программа развития технологий, необходимых для создания робототехники нового поколения, и программа развития медицинской робототехники. В последнем смысле интерес представляют два направления: Арктика и другие отдаленные районы России и флот, находящийся также на удалении от берега, портов и медицинских учреждений. В связи с этим, оказание медицинской помощи с использованием робототехнических технологий является достаточно перспективной работой, которой мы намерены заниматься.
 
О кооперации с заказчиками для создания единой концепции
 
Для объединения поставленных задач — стандартизация и унификация, утверждение схемы деления робототехнических комплексов, развитие полигонно-испытательной базы — в соответствии с поручением Президента РФ мы приступили к разработке концепции развития робототехники военного, специального и двойного назначения. В сотрудничестве с потребителями робототехнической продукции (Министерство обороны РФ, ФСБ России, МЧС России, Минздрав России, государственные корпорации "Роскосмос" и "Росатом") мы планируем разработать единую концепцию с учетом всех сфер её применения, предложить различные варианты реализации профильных программ, а также проработать вопросы о возможном порядке финансирования и сроках.
 
Деятельность Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники призвана облегчить выполнение человеком его повседневных задач, в том числе на флоте, вывести его из опасных ситуаций и защитить при работе в экстремальных условиях. Исходя из этих целей, мы и представляем дальнейшее развитие робототехники.
 
Комментарии к типовой схеме деления робототехнических комплексов 
 
Типовая схема деления робототехнических комплексов разработана по поручению Межведомственной рабочей группы (лаборатории) по робототехнике при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
 
Типовая схема деления РТК разработана в целях:
 
- систематизации деятельности заказчиков и разработчиков по обоснованию и реализации требований к перспективным и планируемым к модернизации РТК, а также к их базовым элементам;
 
- подготовки и внедрения методов функционально-модульной и магистрально-модульной унификации, а также стандартизации РТК на основе типовых базовых модулей и единых интерфейсов;
 
- создания адекватной единой системы испытаний и обеспечения эффективной эксплуатации РТК; 
выявления приоритетных ключевых технологий и перспективных направлений развития базовых элементов робототехники;
 
- автоматизации создания новых образцов РТК на базе унифицированных функциональных модулей.
 
Требования к типовой схеме деления РТК:
 
Адекватность: соответствие типовому составу РТК, отражение основных функциональных элементов, их назначения и взаимосвязей. 
 
Полнота: учет аппаратных и программных компонентов, а также предоставление методической основы для разработки схем деления, соответствующим конкретным изделиям РТК (например, по ГОСТ 2.711-82 с изменениями 2008 г.) согласно ТТЗ.
 
Практичность: лаконичное и ясное представление структуры и взаимосвязей элементов типовой схемы деления, соответствующих ключевым технологиям робототехники.
Совершенствование: возможность эволюционного развития и корректировки по мере появления обоснованных изменений в типовом составе РТК.
 
Типовая схема деления разработана по результатам обсуждения и согласования с представителями предприятий разработчиков РТК и заказывающих ведомств. Рассмотрена на совместном заседании бюро Экспертного совета и Президиума Совета головных разработчиков 16 февраля 2017 года, с учётом высказанных предложений принята за основу Экспертным советом Национального центра на заседании 24 марта 2017 г. 
 
В ходе ее рассмотрения участвовали представители более 30 организаций, проведен анализ Общих технических требований к РТК, схем деления различных образцов наземных РТК, морских РТК, комплексов с БЛА, проекта ГОСТ "Робототехнические комплексы военного назначения. Термины и определения». Проведено обсуждение типовой схемы деления в рамках тематического круглого стола в ходе XII Всероссийской научно-практической конференции "Перспективные системы и задачи управления" (3 – 7 апреля 2017 г., п. Домбай, КЧР). 
 
Итоговый вариант типовой схемы деления отражает все предложения, высказанные в ходе ее обсуждения специалистами и экспертами и утвержден Советом головных разработчиков 25 апреля 2017 г.
 
Типовая схема деления РТК сформирована с учетом ГОСТ РВ 15.207-2005 "Военная техника. Порядок проведения работ по стандартизации и унификации в процессе разработки и постановки на производство изделий. Основные положения», ГОСТ 2.711-82 "Схема деления изделия на составные части"; ОТТ "Наземные РТК военного назначения. Общие тактико-технические требования», ГОСТ 2.701-84 ЕСКД "Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению», материалов программы "Направления развития ключевых технологий, необходимых для создания робототехнических комплексов нового поколения".

Текст, фото: Кристина Рягузова
Схема предоставлена Фондом перспективных исследований
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Фонд перспективных исследований (ФПИ)»

Актуально