События

День в истории: 101 год со дня первого полета гидросамолета М-9

101 год назад, 7 января 1916 года, состоялся первый полет гидросамолета "М-9".



Первый в истории авиастроения гидросамолет был создан отечественным конструктором Дмитрием Григоровичем. Увлеченный авиацией в студенчестве, после окончания Киевского политехнического института он взялся за постройку первого спортивного самолета ("Г-1"). Для сборки машины Григорович выбрал сарай неподалеку от вуза, для изготовления деталей — собственную квартиру. Вскоре он переехал в Петербург, где занял пост технического директора и главного конструктора завода авиационного общества "Первое Российское Товарищество Воздухоплавания". Именно здесь у конструктора родилась идея создать "летающую лодку". И её актуальность была бесспорна. География России вызывала необходимость наличия в арсенале страны самолета, взлетно-посадочной площадкой для которого могли бы стать водные пространства. Так, в 1913 году был спроектирован первый в мире гидросамолет "М-1" — двухместный учебно-тренировочный деревянный биплан с мотором "Гном". Мощность двигателя машины достигала 80 л.с., скорость — 100 км/час. За ним последовали самолеты "М-2" и "М-4". Но наиболее известным Дмитрия Павловича сделал гидросамолет "М-5". Получив повышенные летные характеристики и мореходные качества, судно было принято на вооружение и прослужило более 7 лет. 



Герой этой исторической даты - "М-9" - по своей конструкции представлял модернизированную версию предшественника и имел большую грузоподъемность. Способный поднять порядка 500 килограммов полной боевой нагрузки и развить в полете скорость до 110 км/ч , этот гидросамолет также активно эксплуатировался во флоте. Отличная мореходность лодки позволила применять ее в боевых условиях и в открытом море. Преимущественно "М-9" был задействован в операциях воздушной разведки, патрулирования в море, бомбометания по кораблям и береговым объектам. Для решения таких задач в передней кабине был установлен пулемет "Виккерс". Иногда на его вооружении стояли пушки "Гочкис" или "Эрликон". К слову, что это было и первое в мире пушечное вооружение на гидросамолете. 
 
На взлете и посадке судно свободно преодолевало волну высотой 0,5 м, а при движении на плаву имело хорошую управляемость благодаря обдуву руля направления потоком от воздушного винта. Кроме того, гидросамолет был прост в управлении и устойчив в полете. 

Гидросамолеты "М-5", "М-9" и их модификация "М-20" участвовали в гражданской войне и по её окончании оставались на вооружении морской авиации СССР.

Гидросамолет "М-9" — справка

По обеим сторонам двигателя располагались водяные радиаторы, баки для горючего — в верхнем крыле и между третьей, внутренней парой межкрыльных стоек. Под концами нижних крыльев на стойках крепились небольшие опорные поплавки.
 
Фюзеляж, крыло с оперением и межкрыльные стойки судна были изготовлены из дерева и обшиты фанерой и сверху полотном, крылья и хвостовое оперение — только полотном.

Длина — 9 м
Высота — 3.4 м
Размах крыла — 16 м
Площадь крыла — 54.8 м2

Масса 

  - пустого самолета  — 1160 кг
  - нормальная взлетная — 1540 кг
 
Тип двигателя  — 1 ПД Salmson
Мощность  -— 1 х 150 л.с
 
Максимальная скорость — 110 км/ч
Крейсерская скорость — 98 км/ч 
Продолжительность полета — 3 ч. 45 мин
Максимальная скороподъемность — 67 м/мин
Практический потолок — 3000 м
Экипаж — 2 чел.
 
Вооружение: один 7.62-мм пулемет; боевая нагрузка: легкие бомбы до 160 кг на бомбодержателях под нижним крылом.

Подготовлено на основе материалов ЦВМП, РИА Новости, airwar.ru

Фото: kollektsiya.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»