За рубежом

SMM-2016: Курс на инновации. ФОТО

SMM-2016: Курс на инновации. ФОТО
В Гамбурге завершилась 27-я Международная выставка судостроения, машинного оборудования и морских технологий SMM-2016.
 

Основными темами мероприятия стали цифровые и "зеленые" технологии, сообщает Sudostroenie.info. 

"SMM - первая выставка, посвященная морским технологиям, на которой сделан акцент на программе Industrie 4.0*. Эта тема несет огромный потенциал для судоходства," - заявил Alexander Nurnberg, Председатель Совета рабочей группы морского оборудования и систем в Ассоциации машиностроительной промышленности. 

*Немецкая частно-государственная программа Industrie 4.0 - программа, в рамках которой крупные немецкие концерны при грантовой поддержке исследований Федеральным правительством создают полностью автоматизированные производства, линии и изделия, на которых взаимодействуют друг с другом и потребителями в рамках концепции Интернета вещей, за счёт чего обеспечивается выпуск индивидуализированной продукции.

Свои последние разработки в области цифровых технологий представили такие крупные игроки рынка, как ABB, Rolls-Royce и Wartsila. 
 
 
В судоходстве дистанционное управление судном потребует автоматизации работы двигателя и других встроенных систем. Усовершенствованные навигационные системы и сложное ПО будут использовать интеллектуальные сети сенсорных датчиков и силовых приводов в меняющихся морских и погодных условиях, чтобы избегать столкновений, а также эффективно управлять судном. Эти системы будут основываться на надежных и безопасных коммуникационных системах спутниковой связи и береговых системах. 
 

На борту судна система управления и принятия решений будет приспособлена к различным уровням автономной работы. Однако по мере развития новых технических решений можно представить себе полностью автономное судно, обращающееся к береговым операторам, только когда требуется вмешательство человека или в случае возникновения аварийных ситуаций.
 


По прогнозам экспертов, в 2035 г. многие классы судов будут оснащаться системами автоматического управления. 

Другая важная тема выставки - "зеленые" технологии в области разработки пропульсивных систем. Они были представлены в "Зеленом павильоне" площадью 3,5 тыс кв. м. Об этих проектах мы рассказали ранее
 

По заявлениям организаторов выставки, никогда мероприятие не посещало столько представителей других стран. 
 
Участники выставки представили свои новейшие разработки на открытых и закрытых площадках выставочного центра Messe.
 

Ведущая компания по производству двигателей MAN Diesel & Turbo впервые презентовала свой новый двигатель 175 D.
 
 
 

 
На выставке были заключены важные для отрасли контракты. Немецкая компания Meyer Werft заключила контракт на миллиард долларов с компанией Carnival Corporation на постройку круизных лайнеров, работающих на СПГ. 
 

Спрос на круизные суда в настоящий момент растет во всем мире. Об этом мы писали здесь.


Siemens поставит на первое круизное судно британской судовладельческой компании Saga Cruises пропульсивную систему SISHIP eSiPOD. 

Компания MTU произведет 4 газовых двигателя на два новых алюминиевых катамарана для Doeksen (Нидерланды). Компания полностью принадлежит Rolls-Royce.

На выставке MTU представили инсталяцию, представляющую собой развитие двигателей серии 4000: от M00 to M01 (серый) до современного MTU gas engine (желтый). 
 
 
Обобщая все вышесказанное, выставка SMM является не только одной из крупнейших площадок, на которой представляется новейшее оборудование, заключаются контракты, но и возможностью заглянуть в будущее, понять направление вектора гражданского судостроения. 
 

Фото: Кристина Рягузова
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально