За рубежом

SMM-2016: Использование возобновляемой энергии ветра на судах

SMM-2016: Использование возобновляемой энергии ветра на судах
В этом году Ассоциация International Windship Association приняла участие в выставке и конференции SMM-2016, на которой представила возможности использования альтернативных источников энергии для приведения судов в движение. В Ассоциацию входит несколько компаний, занимающихся разработкой инновационных проектов, стенды которых располагались в так называемом "Зеленом павильоне" выставочного центра Messe (Гамбург, Германия). 

Использование энергии ветра для приведения судна в движение в современном коммерческом судоходстве охватывает широкий диапазон технических решений.

Рассмотрим некоторые проекты, представленные на выставке. 
 
Пожалуй, одним из хэдлайнеров "Зеленого павильона" стал проект голландской компании C-JOB - Flettner Freighter. Flettner Freighter (FF8000) - это сухогруз длиной 131 м и дедвейтом 8000 т. Комбинация специально спроектированного корпуса, роторных парусов и ЭУ, работающей на СПГ, образует работоспособную концепцию, в которой снижены энергетические затраты и уровень выбросов в окружающую среду. Вертикальные вращающиеся цилиндры преобразуют воздушные потоки в упор для движения судна вперед за счет использования "эффекта Магнуса".

У судна уже есть заказчик - голландская судоходная компания Switijnk. 
 
Проект сухогруза Flettner Freighter (FF4500) дедвейтом 4500 т

Ранее компания C-JOB разработала техническую документацию и эскизный проект двустороннего парома "Texelstroom", который весной 2016 года начал курсировать между голландским о. Тексел и г. Ден-Хелдер. 

Примерно половину энергии, требующейся на обслуживание пассажиров, поставляют солнечные батареи.
 
Двусторонний паром "Texelstroom"
 

Также на выставке была представлена система роторных парусов "Rotor Sail" финской компании Norsepower и проект парусного судна следующего поколения с комбинированной ЭУ “Wind Challenger”, разрабатываемый Токийским университетом. 

Cистемы генерации вспомогательной энергии за счет использования энергии ветра, смонтированные на существующих судах, обеспечивают экономию топлива в диапазоне 10-30%, при низком уровне инвестиций в переоборудование судна, вместо постройки новых инновационных судов. 
 
Cистема роторных парусов "Rotor Sail"

Выдвижные жесткие паруса большой площади судна проекта “Wind Challenger” способны максимально использовать энергию морского ветра. В результате потребление топлива будет значительно снижено.

Проект балкера “Wind Challenger” дедвейтом 84000 т

При соответствующих погодных условиях и опытном экипаже новые суда, использующие паруса и двигатель, могут обеспечить сокращение потребления топлива на 50% в год.
 
Не мог не привлечь наше внимание проект судна японской неправительственной организации Peaceboat "Ecoship". "Ecoship" - первый в мире десятимачтовый круизный лайнер. За счет технических решений, которые планируется применить при постройке судна, выбросы углекислого газа будут снижены на 40%. Проект является по-настоящему инновационным и одним из наиболее экологичных в мире. 
 

 Проект круизного лайнера "Ecoship"

Разнообразие проектов судов, использующих энергию ветра, впечатляет. Еще в 2010 году подобные наброски были представлены финской компанией Wartsila и казались всего лишь плодом воображения. Однако сейчас четко можно наблюдать тенденцию к развитию использования альтернативных источников энергии на судах. Смотря на них, без труда представляешь себе суда уже совсем недалекого будущего. 
 
Фото: Кристина Рягузова
Иллюстрации: maritimetechnology.nl, c-job.eu
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»