Статьи

Нева 2015: Судоходство в Арктике и инновации в строительстве ледоколов

В 2015 году сектор судоходства и сектор судостроения в России динамично развивается, особенно в Арктике. Более того, процесс идет с непрерывным потоком новшеств и программ. Важнейшее сообщение пришло в июне, когда премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проект по увеличению грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) в 20 раз, достигающих ошеломляющих 80 млн тонн грузов в год к 2030 году. Такой шаг означает, что планы России по развитию арктического коридора, альтернативе Суэцкому каналу, наконец, приближаются к реализации.
 
«Это кратчайший маршрут, соединяющий Европу с Дальним Востоком,  Азиатско-Тихоокеанским регионом и западной частью Северной Америки», – отметил Медведев. С расстоянием для морских перевозок от Европы до Азии, сокращенным почти на треть, возможности для коммерческой выгоды очевидны.
 
Предполагается, что реализация комплексного проекта СМП повысит безопасность мореплавания, деятельность гражданских судов и судов Военно-морского флота, упростит северный завоз в субъекты Российской Федерации, расположенные на Крайнем Севере, и обеспечит защиту морской среды от загрязнения. Также этот проект нацелен на повышение надежности перевозок углеводородов с месторождений, расположенных на арктическом побережье  и континентальном шельфе России.
 
Активная работа по усилению береговой охраны

Неотъемлемой частью успешного развития Севморпути, как морской транспортной артерии, конкурентоспособной наравне с  Суэцким каналом, является обеспечение надежной береговой охраны. Арктика – это опасная зона, и безопасность судов в этой зоне должна быть гарантирована. Соответствующие поисково-спасательные мероприятия (и средства) в этой зоне также крайне необходимы, чтобы быть экономически выгодным маршрутом, каким обещает быть СМП. Отсутствие страховых премий делает его менее рентабельным вариантом.
 
Планы по созданию Арктической береговой охраны  существуют с 2011 года, когда Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) заказала первый из шести запланированных сторожевых кораблей проекта «Океан». Построен головной корабль серийного «Проекта 22100» под названием «Полярная Звезда», который проходит заключительные испытания для постоянной службы в Кронштадте, что около Санкт-Петербурга. Два следующих сторожевых корабля сейчас находятся в постройке, окончание которой запланировано к 2019 году.
 
По словам Михаила Барабанова, военно-морского эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), развитие новой береговой охраны в Арктике не закончится с окончанием Проекта 22100. «Запланирована постройка нескольких более крупных сторожевых кораблей береговой охраны с водоизмещением 6-7 тысяч тонн», -  сказал М. Барабанов, добавив, что одновременно эти корабли будут служить ледоколами. Несколько конструкторских бюро подали заявки на тендер по строительству этих кораблей.
 
Инновации в строительстве ледоколов
 
За последние несколько недель был отмечен ряд инициатив в российской судостроительной отрасли, с долгосрочными инвестициями в модернизацию арктического флота. Стало известно, что на текущий момент  в стране находятся в постройке, по меньшей мере, 14 ледоколов, и еще несколько находятся на этапе планирования.
 
Компания Aker Arctic и Выборгский судостроительный завод подписали договор о строительстве двух новых ледоколов на базе проекта Aker ARC 130 A. Ледоколы будут работать на нефтяном терминале ООО «Газпромнефть Новый порт» на Обской губе. Они будут построены по проекту, обеспечивающему ледопроходимость до двух метров с 30-см снежным покровом со способностью двигаться во льду как носом, так и кормой вперед. Выборг подтвердил, что они будут проводить церемонию передачи головного судна серийного проекта 21900М Владивосток в рамках выставки «Нева 2015», проводимой в Санкт-Петербурге с 22 по 25 сентября. Эта выставка предлагает международную площадку для сотрудничества в целях продвижения российской отрасли торгового судостроения, судового оборудования и смежных морских отраслей. Ледокол Владивосток – это один из трех дизель-электрических ледоколов, построенных для ФГУП «Росморпорт», с ледопроходимостью до полутора метров, предназначен для работы в Балтийском море. Передача второго серийного судна, «Мурманск», запланировано на октябрь-ноябрь 2015 года.  
 
Запущен еще один важный проект под названием «Проект 22220» по производству серии атомных ледоколов, которые строятся на класс Российского морского регистра судоходства (РС). Закладка судна состоялась на Балтийском заводе в мае этого года. Новые конструктивные решения позволят судам менять осадку, что даст им возможность эффективно работать как на глубокой воде в западной части Арктики, так и на более мелководных участках в устье Енисея и на Обской губе. Наивысший арктический класс Icebreaker9  и мощность 60 МВт позволит этим ледоколам проходить через лед толщиной до 2,8 метра.
 
Важным событием в российском арктическом судоходстве стало то, что недавно, после успешных испытаний в суровых условиях Карского моря, приступило к работе судно «Балтика», построенное финской судостроительной верфью Arctech Helsinki Shipyard совместно с российским судостроительным заводом «Янтарь». Судно «Балтика» принадлежит Федеральному агентству морского и речного транспорта России («Росморречфлот»), а эксплуатируется Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службой России  (ФБУ «Госморспасслужба»). Закончившиеся в апреле морские испытания показали, что «Балтика» обладает хорошими эксплуатационными характеристиками в сложных ледовых условиях сверх проектных возможностей. «Балтика» – первое судно, обладающего возможностью косого хода, что позволяет продвигаться через лед под углом. Ассиметричная форма корпуса позволяет судну прокладывать во льду толщиной 60 см канал шириной 50 метров, то есть почти в два раза превышающий его ширину.
 
Тема деятельности в Арктике выходит на первое место на международной морской выставке
 
НЕВА – главное морское коммерческое b2b мероприятие в России, внимание которого сфокусировано на развитии проектов в Арктике на 2015 год, освещающее  передовые технологии и возможности на рынке. Международное сотрудничество, а также обновленный список российских и зарубежных компаний, развивающих деятельность в арктическом регионе, будет рассмотрено на Арктическом тематическом заседании в рамках программы конференции Нева 2015. Заседание будет проходить одновременно с ежегодной встречей Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, где все внимание будет сосредоточено на теме «Экономическое, технологическое и морское сотрудничество в Арктике». Международный экспертный совет по сотрудничеству в Арктике был учрежден в 2013 году при содействии Общественной палаты и при поддержке министра иностранных дел России и Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

фото: forums.airbase.ru
 
cтатья предоставлена организаторами выставки Нева 2015
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»