События
Сообщить о проблеме
Большой корабельный вторник. Как прошла закладка, стыковка и спуск на воду кораблей для ВМФ РФ
23 Апреля 2019
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), АО, Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", АО, Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Можно ли за один день заложить четыре корабля, провести стыковку блоков корпуса новейшего корвета и спустить на воду подводную лодку? Президент России Владимир Путин ответил на этот вопрос утвердительно, проведя все эти события буквально за 15 минут. Подробности – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.
23 апреля 2019 года несомненно войдёт в историю российского кораблестроения. В этот вторник произошли сразу четыре значимых события, которые в обычное время происходят раз в несколько месяцев. Официально прошедшее на Северной верфи мероприятие назвалось церемония закладки, стыковки и спуска на воду кораблей для Военно-Морского Флота РФ.
Непосредственно на Северной верфи в Санкт-Петербурге прошла закладка двух фрегатов проекта 22350 и стыковка корпуса головного корвета проекта 20386, в Калининграде на ПСЗ "Янтарь" были заложены два больших десантных корабля (БДК) проекта 11711, в Северодвинске на Севмаше начался спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород". Для связи с другими городами был устроен телемост.
Непосредственно на Северной верфи в Санкт-Петербурге прошла закладка двух фрегатов проекта 22350 и стыковка корпуса головного корвета проекта 20386, в Калининграде на ПСЗ "Янтарь" были заложены два больших десантных корабля (БДК) проекта 11711, в Северодвинске на Севмаше начался спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород". Для связи с другими городами был устроен телемост.
Помимо множества почётных гостей, среди которых можно было встретить членов правительства, руководства Минобороны, Объединённой судостроительной корпорации и директоров практически всех верфей Северо-Западного региона, важнейшими участниками церемонии стали корабелы Северной верфи.
Сигналом к началу церемонии стало прибытие президента России Владимира Путина.
В своём выступлении главнокомандующий особо отметил, что соблюдение заявленных сроков строительства новых кораблей принципиально важно для выполнения масштабных планов по укреплению флота для надёжной обороны морских рубежей России и защиты интересов страны в Мировом океане. Причём, как в ближней, так и в дальней морской зоне.
Глава государства также отметил набранный высокий темп обновления флота и обещал поддерживать судостроительную отрасль, наращивая её кадровый, научный, технологический потенциал.
Также Владимир Путин поблагодарил за самоотдачу и верность профессии рабочих, инженеров, конструкторов, которые дарят жизнь новым кораблям, открывают им путь в море. "Вы делом доказываете, что можете решать самые сложные, амбициозные задачи. Уверен, что так будет и впредь. Общими усилиями мы обязательно преумножим статус России как великой морской державы", – добавил Владимир Путин.
О готовности к закладке двух фрегатов проекта 22350 главнокомандующему доложил генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев. Он также отметил, что корабелы с гордостью и честью будут строить новый корвет со славным именем "Меркурий".
Закладку фрегата "Адмирал Амелько" (заводской номер 925) провёл президент России Владимир Путин и ветеран ВМФ Всеволод Хмыров.
Закладку фрегата "Адмирал Амелько" (заводской номер 925) провёл президент России Владимир Путин и ветеран ВМФ Всеволод Хмыров.
Адмирал Николай Николаевич Амелько за годы службы внёс значительный вклад в развитие ВМФ. В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Ленинграда.
Заложить фрегат "Адмирал Чичагов" (заводской номер 926) честь выпала вице-премьеру Юрию Борисову, министру обороны Сергею Шойгу и министру торговли и промышленности Денису Мантурову.
Адмирал Василий Яковлевич Чичагов – русский флотоводец и полярный исследователь. Одержал несколько выдающихся побед во время войны со Швецией.
Заложенные фрегаты стали пятым и шестым кораблями в серии проекта 22350. От предшественников они отличаются увеличенным комплектом ракетного вооружения (24 пусковых установки вместо 16).
Головной корабль серии фрегатов проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в настоящее время успешно выполняет задачи боевой службы, а первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" проходит испытания в Балтийском море.
Далее была произведена стыковка блоков головного корвета проекта 20386 "Меркурий". Корабль был заложен на Северной верфи в октябре 2016 года под названием "Дерзкий" и новое имя получил буквально на днях.
"Меркурий" – легендарное имя для российского флота. 190 лет назад в ходе русско-турецкой войны бриг «Меркурий» приняла неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями. В ходе ожесточённого сражения российский корабль вывел из строя два корабля противника и благополучно присоединился к русской эскадре. За этот подвиг "Меркурий" был удостоен Георгиевского кормового флага. В честь этого подвига императором было принято решение называть один из действующих кораблей именем "Меркурий".
Проект 20386 обладает несколькими выдающимися характеристиками. Так, помимо системы частичного электродвижения на нём будет применён принцип модульности, позволяющий в дальнейшем устанавливать различные комплексы вооружения.
Почётное право начать сварку блоков корвета "Меркурий" выпало электросварщику пятого разряда Кириллу Морозову. Как отметил ведущий церемонии, далее строительство корвета будет осуществляться в соответствии с технологическим графиком.
Следующим событием стала закладка двух больших десантных кораблей на ПСЗ "Янтарь". Гендиректор предприятия Эдуард Ефимов доложил президенту о готовности калининградских корабелов строить современные корабли в соответствии с утверждённой программой кораблестроения.
По сравнению с двумя первыми БДК проекта 11711 в новые корабли внесены некоторые изменения. В частности, увеличено водоизмещение. Планируется, что новые БДК будут построены с улучшенными боевыми и эксплуатационными характеристиками, что позволит принимать на корабль до батальона морской пехоты и 30 единиц техники.
Закладную доску БДК "Владимир Андреев" (заводской номер 303) установили заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Адмирал Владимир Александрович Андреев, в честь которого назван корабль, – советский военно-морской деятель, участник Великой Отечественной войны.
Закладную доску БДК "Василий Трушин" (заводской номер 304) установили командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов и гендиректор завода "Янтарь" Эдуард Ефимов. Второй БДК назван в честь генерал-майора Василия Прокофьевича Трушина, участника советско-японской войны.
Наконец, на связь вышел Северодвинск. Гендиректор Севмаша Михаил Будниченко заверил главу государства, что корабелы Севмаша выполнят все поставленные задачи по строительству кораблей для ВМФ России в срок и с неизменно высоким качеством. В церемонии в Северодвинске также принял участие начальник Главного штаба ВМФ Андрей Воложинский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Перед началом движения стапельного поезда с атомной подводной лодкой "Белгород" была разбита бутылка шампанского.
На этом было объявлено об официальном завершении церемонии, однако никто из участников не спешил расходиться. Все ждали главного события этого дня – возможности личного общения с главой государства.
Судя по лицам корабелов, для многих из них это стало лучшим подарком за прошедший знаменательный день.
Текст, фото: Александр Полунин
Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), АО»
Самые читаемые
ОСК планирует отправить на ходовые испытания крейсер "Адмирал Нахимов" в 2024 году
15 Ноября 2024
Состоялась закладка головного плавучего нефтехранилища проекта 04650
15 Ноября 2024
На "Пермской судоверфи" состоялась закладка киля круизного электросудна "Байкал"
15 Ноября 2024
Николай Патрушев оценил возможности астраханских верфей ОСК
15 Ноября 2024
НОВЫЕ КОМПАНИИ