Судоходство

НЭС "Михаил Сомов" вернулось в Архангельск из первого арктического рейса навигации-2025

НЭС 'Михаил Сомов' вернулось в Архангельск из первого арктического рейса навигации-2025
30 июня научно-экспедиционное судно Северного УГМС "Михаил Сомов" вернулось в Архангельск из первого рейса по обеспечению труднодоступных станций Росгидромета. Об этом говорится в сообщении учреждения от 1 июля.

В ходе рейса НЭС доставило более 600 тонн грузов снабжения на 18 полярных станций Северного и Мурманского управлений Росгидромета, расположенных на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей. Самой северной точкой маршрута стала станция Малые Кармакулы на архипелаге Новая Земля, а самой восточной - МГ-2 Марресаля на Ямале.

На станции прибыла смена полярников и доставлено все необходимое для предстоящей зимовки: почти 300 тонн дизельного топлива, газ, бензин, дрова, уголь, продовольствие, стройматериалы, расходные аэрологические материалы и оборудование.

На полярных станциях специалистами Северного УГМС проведено ежегодное плановое техобслуживание метеорологического оборудования, средств связи, вычислительной техники и энергетики.

На борту НЭС "Михаил Сомов" в экспедиции побывали волонтеры студенческого корпуса "Команда Арктики". 20 добровольцев в течение трех недель жили и работали на полярных станциях. Ребята проводили уборку арктических территорий, помогали сотрудникам Северного УГМС в разгрузочно-погрузочных и хозяйственных работах, благоустройстве станций.

Также в первом рейсе "Михаила Сомова" приняла участие группа молодых художников. Из творческой экспедиции живописцы вернулись с этюдами, на которых запечатлели арктические пейзажи и полярные станции. Полномасштабную выставку созданных по итогам экспедиции картин художники представят осенью.

Планируется, что в следующий рейс по снабжению полярных станций "Михаил Сомов" выйдет 8 июля. Церемония проводов судна будет приурочена к 50-летию флагмана Северного УГМС.

Фото: Северное УГМС
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ»