События

Балтийский завод ОСК провел экспедицию к 80-летию Победы

Балтийский завод ОСК провел экспедицию к 80-летию Победы
Более 70 представителей Балтийского завода ОСК, членов их семей и ветеранов предприятия стали участниками патриотической экспедиции "Дорога жизни", посвященной 80-летию победы. Об этом Sudostroenie.info рассказали 3 марта в пресс-службе предприятия.

Отмечается, что в состав экспедиции вошла группа лыжников, которая прошла по лесным дорогам и просекам по местности, где в годы Великой Отечественной войны находились тыловые службы и госпитали, а также военный аэродром, прикрывавший Дорогу жизни. Балтийцы преодолели 15 километров по маршруту Дусьево – Выстав – Бор.

В деревне Дусьево участники экспедиции возложили цветы к памятнику "Легендарная полуторка" и мемориальному знаку "Неизвестному шоферу". Во время блокады через деревню проходила автомобильная Дорога жизни, а в дусьевских госпиталях лечили от ран представителей всех родов войск, сражавшихся за Ленинград, – пехотинцев, артиллеристов, летчиков, саперов, связистов и т. д. Здесь спасали жизнь тем, кто участвовал в Синявинской наступательной операции 1942-го года, в операции "Искра" по прорыву блокады, в боях за Синявинские высоты летом 1943-го, в битве за полное снятие блокады.

Участники экспедиции также побывали на могиле летчиков-балтийцев, погибших в борьбе с фашистами в деревне Выстав, где также произвели уборку и возложили цветы.

В ходе мероприятия состоялось построение  участников и возложение цветов к памятнику-стеле на Дороге жизни в деревне Кобона, который установлен в честь героизма и мужества советских людей, в тяжелейших условиях блокады осуществлявших снабжение города Ленинграда, эвакуацию жителей города и доставку различных грузов, обеспечивая по Ладожскому озеру связь города с Большой землёй.

Входящая в экспедицию концертная бригада провела концерт патриотической и праздничной песни для жителей Суховского сельского поселения.

С 1941 по 1945 год работники Балтийского завода ковали Победу и на фронте, и на производстве. Балтийцы наладили массовый выпуск боеприпасов, ремонтировали корабли, строили минные тральщики, организовали производство барж и тендеров для ладожской Дороги жизни. Половина 15-тысячного коллектива завода ушла на фронт, 6 тысяч балтийцев с войны не вернулись.

Фото: Балтийский завод
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Балтийский завод, АО»