Судоходство

Подведены итоги экспедиции по выявлению опасных источников радиоактивного загрязнения в Арктике

Подведены итоги экспедиции по выявлению опасных источников радиоактивного загрязнения в Арктике
В ходе экспедиции, организованной НИЦ "Курчатовский институт" и Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН), ученые изучили захоронения ядерных отходов в Карском и Баренцевом морях, провели океанологические наблюдения и исследовали геоморфологические особенности рельефа дна в Норвежском, Северном и Балтийском морях. Подробности Sudostroenie.info рассказали в пресс-службе ИО РАН 22 октября.

По данным Института, экспедиция на НИС "Академик Мстислав Келдыш", прошедшая в период с 1 сентября по 16 октября 2024 года, не выявила явного выхода радиоактивности из затопленных объектов. Уровень полученных в результате измерений значений не превышал пределов обнаружения используемой аппаратуры и оказался в десятки раз меньше естественного фона.

В результате работ экспедиции уточнены координаты мест захоронения подводных потенциально опасных объектов (ППОО) в Карском море, получены видеоматериалы с изображением ППОО и их фрагментов, оценено их состояние, проанализированы пробы воды и донных отложений на радиационную безопасность, проведена оценка их влияния на экологическую ситуацию в Карском море.

В заливе Степового выполнена подводная стереограмметрическая видеосъемка корпуса АПЛ "К-27", позволяющая создать 3D-модель лодки, которая будет использована для создания подводной станции постоянного радиационного мониторинга. Также впервые учеными было выполнено геофизическое зондирование дна, прилегающего к месту затопления АПЛ "К-27" и к берегу, запланированному для установки берегового блока станции.

Кроме того, ученые выполнили сплошную гидролокационную съемку полигона захоронения твердых радиоактивных отходов "Впадина-ЮГ" общей площадью более 200 км2, исследовали место затопления "Лихтера-4", судна, в течение 36 лет подвергавшегося ледовому воздействию айсбергов и торосов, в заливе Течений.

Полученные в Карском море данные будут использованы для прогнозирования возможных чрезвычайных ситуаций в районах нахождения затопленных радиоактивных объектов и выработки мер по предупреждению экологических бедствий. Результаты работы будут занесены в Реестр подводных потенциально опасных объектов РФ.

На заключительном этапе работ в Баренцевом море была проведена гидролокационная съемка с целью подтверждения архивных данных о затоплении здесь баржи типа "Никель" с грузом твердых радиоактивных отходов и исследования радиоактивного фона вблизи этого объекта. Однако, в местах, указанных в архивных источниках, затопленное судно обнаружено не было. Радиоактивный фон не превышен.

Экспедиция завершилась изучением геоморфологических особенностей рельефа дна Арктического бассейна: ученые выполнили промер глубин на участке шельфа Баренцева моря, Норвежского и Северного морей, а также провели отдельные измерения в Балтийском море. На всем протяжении рабочих маршрутов велось высокочастотное зондирование верхней толщи осадочного покрова шельфа. По результатам исследований построены профили глубин морского дна и структуры верхнего водо-насыщенного слоя донных осадочных отложений.

Помимо ИО РАН и НИЦ "Курчатовский институт" в работах приняли участие ведущие организации, специализирующиеся в области подводных исследований и подводно-технических работ, а именно: Центр подводных исследований "Русского географического общества" (ЦПИ РГО), Центр по проведению спасательных операций особого риска (ЦСООР) "Лидер" и Северо-западный региональный поисково-спасательный отряд (СЗРПСО) МЧС России, добавляют в Институте.

Фото: ИО РАН
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН)»