Судостроение

В Иркутске прошла церемония спуска на воду научно-исследовательского судна "Викентий Зайцев"

В Иркутске прошла церемония спуска на воду научно-исследовательского судна 'Викентий Зайцев'
10 июля в Иркутске прошла торжественная церемония начала спуска на воду научно-исследовательского судна (НИС) "Викентий Зайцев". Мероприятие прошло с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщает пресс-служба агентства.

Как заявил глава Росрыболовства, строительство судна – знаковое событие для рыбохозяйственной науки, для Байкала и для страны в целом.

«Важно, что именно на Байкале появляется судно такого класса и уровня. Оно позволит обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала, а также точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологическим состоянием Байкала, поскольку ученые будут поводить не только ресурсные съемки, но другие виды исследований совместно с Российской академией наук», – рассказал Илья Шестаков.

НИС "Викентий Зайцев" строится для работы на Байкале в рамках федерального проекта "Сохранение озеро Байкал". Судно будет оснащено современным оборудованием для проведения исследований для оценки запасов водных биоресурсов, в том числе байкальского омуля. Полученные данные позволят интенсифицировать работу по второму этапу программы восстановления популяции омуля.

НИС названо в честь Викентия Петровича Зайцева, который руководил ВНИРО в 1956–1962 годах и внес большой вклад в развитие отраслевой науки именно на Байкале.

Напомним, закладка НИС "Викентий Зайцев" состоялась 8 декабря 2022 года на судостроительном заводе "Белогородская судоверфь" в Тверской области. Судно строится по заказу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, подведомственная организация Росрыболовства).

Фото: Росрыболовство
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)»

Актуально