Судостроение

"Росморпорт" построит два новых железнодорожных парома для Калининградской области

'Росморпорт' построит два новых железнодорожных парома для Калининградской области
В ближайшее время планируется начать проектирование и строительство двух новых паромов для линии "Морской порт Усть-Луга – морской порт Калининград". Об этом говорится в сообщении ФГУП "Росморпорт" от 3 июля.

По данным предприятия, за основу будет взят проект паромов "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский".

Напомним, в 2022 году на линию между Калининградской и Ленинградской областями вышли два железнодорожных парома проекта CNF19M "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский". Строительство паромов велось в Турции на верфи Kuzey Star в рамках контракта между ФГУП "Росморпорт" и Невским судостроительно-судоремонтным заводом (входит в ОСК). Особенностью судов является двухтопливная энергоустановка, способная работать на СПГ.

В феврале 2024 года Антон Алиханов, занимавший на тот момент пост губернатора Калининградской области, сообщил о планах строительства двух паромов для региона на дальневосточном Судостроительном комплексе "Звезда". Решение о необходимости строительства третьего парома планировалось принять в 2026 году.

ССК "Звезда" входит в судостроительный кластер нефтяной компании "Роснефть". Верфь специализируется на крупнотоннажном судостроении. В портфель заказов предприятия входят нефтеналивные танкеры, танкеры-газовозы, арктические суда снабжения, атомный ледокол проекта "Лидер".

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Росморпорт, ФГУП»

Актуально