Судостроение

На Балтике продолжаются ходовые испытания подводной лодки "Великие Луки"

На Балтике продолжаются ходовые испытания подводной лодки 'Великие Луки'
В морских полигонах Балтийского моря продолжаются заводские ходовые испытания (ЗХИ) большой дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) "Великие Луки" проекта 677, построенной для Балтийского флота на Адмиралтейских верфях (входят в ОСК). О ходе испытаний корабля рассказали 29 июня в пресс-службе Минобороны России.

По данным военного ведомства, экипаж подводной лодки совместно с представителями промышленности проверяет работоспособность систем и механизмов корабля в море, испытывает торпедно-ракетное вооружение, проверяет маневренность элементов в подводном положении и рулевых устройств на различных скоростях. Помимо этого, в рамках ЗХИ специалисты проводят проверки системы электродвижения, эффективности гидроакустических комплексов, технических средств и устройств на рабочей глубине.

В испытаниях задействованы корабли и суда обеспечения, а также морская авиация Балтийского флота.

Напомним, подводная лодка "Великие Луки" (заводской строительный номер 01572) является вторым серийным (третьим по счету) кораблем проекта 677 "Лада". Разработчиком проекта 677 является ЦКБ МТ "Рубин" (входит в ОСК). Закладка ДЭПЛ "Великие Луки" состоялась на Адмиралтейских верфях в марте 2015 года. Спуск на воду прошел в декабре 2022 года.

По данным ВМФ России, строительство ДЭПЛ "Великие Луки" велось по скорректированному проекту, опираясь на результаты опытной эксплуатации головной подлодки проекта 677 "Санкт-Петербург". На подводной лодке модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс.

Фото: Минобороны России
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство обороны РФ (Минобороны)»

Актуально