Экономика

РС рассказал о применении цифровых двойников в судостроении и судоходстве

РС рассказал о применении цифровых двойников в судостроении и судоходстве
Российский морской регистр судоходства (РС) принял участие в работе XXIV Всероссийской научно-практической конференции "Моринтех-Практик" "Информационные технологии в судостроении-2024". Подробности приводятся в сообщении классификационного общества от 20 июня.

Конференция прошла накануне в конгресс-центре "Ленполиграфмаш" в Санкт-Петербурге. Со стороны РС в рамках форума выступили начальник управления научно-исследовательской деятельности и инжиниринга Алексей Захаров и старший эксперт отдела научно-исследовательской деятельности Максим Юрков.

Темой докладов представителей РС стало применение цифровых двойников в сфере судостроения и судоходства. В частности, было отмечено, что, опираясь на собственный опыт, Регистр видит преимущества и перспективы применения цифровых двойников на всех этапах жизненного цикла судна.

Так, на стадии проектирования цифровые двойники могут применяться для проверки и подтверждения принятых технических решений, моделирования различных условий эксплуатации конструкции или изделия. На основе цифровой модели можно разрабатывать технологию их изготовления, проводить модельные испытания взамен натурных и формировать управляющие программы для станков с ЧПУ. Также с помощью цифрового двойника и технологии дополненной реальности будет легко проверить соответствие изготовленного изделия модельным параметрам.

На этапе эксплуатации с помощью цифрового двойника можно прогнозировать состояние механизмов и своевременно планировать их обслуживание и замену, что позволит снизить риски отказов и повысит безопасность эксплуатации судна. Также, имея цифровую модель судна, информацию о его загрузке, прогнозируемых погодных условиях и трафике на пути его следования, можно формировать рекомендации по оптимизации его маршрута и скорости движения. Кроме того, цифровой двойник может применяться для контроля состояния или управления физическим объектом, например, при использовании технологий автономного судовождения.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Российский морской регистр судоходства, ФАУ»

Актуально