Судоходство

Ледостойкая платформа "Северный полюс" вернулась в Санкт-Петербург

Ледостойкая платформа 'Северный полюс' вернулась в Санкт-Петербург
В Санкт-Петербург вернулась ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс". Об этом сообщили 18 июня в пресс-центре Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

«Первая экспедиция "Северный полюс" при поддержке ледостойкой платформы прошла в штатном режиме, хотя несколько раз происходила деформация ледового поля, и ученым приходилось сворачивать научный лагерь и перемещать оборудование на борт судна. Но полярники преодолели все трудности и на сто процентов выполнили поставленные задачи», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Как отмечают в институте, за 20 месяцев работы станции "Северный полюс-41", впервые дрейфовавшей при поддержке ЛСП, проведено 50 междисциплинарных научных исследований, отработаны варианты судовой и авиа ротации экспедиционного состава, получен большой опыт использования платформы в экстремальных ситуациях.

В августе прошлого года полярникам пришлось сменить льдину, на которой экспедиция работала на протяжении нескольких месяцев. Ледовое поле, к которому была пришвартована платформа, начало активно разрушаться. Для продолжения научных работ, судно перешло к более надежной льдине, где был обустроен новый научный лагерь. В классическом варианте организации дрейфующих станций, в подобной ситуации потребовалась бы немедленная эвакуация.

По словам Александра Макарова, после технического обслуживания и подготовки платформа вновь выйдет в рейс. Экспедиция "Северный полюс-42" отправится в Арктику в сентябре 2024 года. Спектр научных работ будет существенно расширен, в том числе для обеспечения безопасной и устойчивой навигации на трассе Северного морского пути.

Напомним, ЛСП "Северный полюс" построена на Адмиралтейских верфях по проекту 00903, разработанному в КБ "Вымпел" (обе организации входят в ОСК). Судно пополнило флот ААНИИ в сентябре 2022 года.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа проекта 00903 – справка
 
Длина – 83,1 м
Ширина – 22,5 м
Водоизмещение – ок. 10390 т
Мощность ЭУ – 4200 кВт
Скорость – не менее 10 уз
Экипаж – 14 чел.
Научный персонал – 34 чел.

Фото: ААНИИ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ГНЦ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), ФГБУ»

Актуально