События

В Калининграде представили катер на платформе "Добрыня"

В Калининграде представили катер на платформе 'Добрыня'
На проходящей в Калининграде выставке и конференции "Маломерное и малотоннажное судостроение в России" (SLS Russia) представили катер, созданный на универсальной цифровой платформе "Добрыня". Подробности Sudostroenie.info сообщили 31 мая в пресс-службе "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК).

Как отмечают в ОСК, катер предназначен для проведения спасательных операций, патрулирования и перевозки пассажиров. Его корпус изготовлен из алюминиевого сплава. Судно выдерживает волну до 5 баллов. Представленное судно прошло испытания и готово к эксплуатации.

Модель универсальной цифровой платформы "Добрыня" разработана Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" (входит в ОСК) для создания маломерных катеров с размерениями от 12 до 30 м и возможностью параметрических измерений характеристик катера. Ее преимуществами являются высокая остойчивость, скоростные характеристики (до 45 узлов), низкая осадка (до 0,7 м), возможности использования судна в морской акватории и высадки пассажиров на необорудованный берег.

О перспективах серийного строительства маломерных судов на ПСЗ "Янтарь" и возможностях предприятия рассказал в ходе пленарного заседания генеральный директор верфи Илья Самарин: «Гражданское судостроение, в том числе маломерное - одно из приоритетных направлений развития завода. Сегодня у нас есть потенциал делать разнообразные модификации маломерных судов».

Илья Самарин также отметил, что у завода "Янтарь" есть потенциал, достаточно компетенций и возможностей: «Мы видим необходимость и потребность в маломерных судах для развития туристического потенциала Калининградской области и других регионов России. В свою очередь, мы ищем пути развития предприятия и стараемся занять новые ниши».

Построенные на платформе "Добрыня" катера могут использоваться для перевозки пассажиров, оказания медицинской помощи и тушения пожаров с воды, добавляют в ОСК.

Напомним, выставка и конференция SLS Russia проходит в Калининграде 30-31 мая. В текущем году для участия в мероприятии зарегистрировались 57 компаний.

Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), АО»

Актуально