Судостроение

Спуск на воду траулера "Виктор Гаврилов" запланирован на ноябрь

Спуск на воду траулера 'Виктор Гаврилов' запланирован на ноябрь
Спуск на воду большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) "Виктор Гаврилов" проекта 5670WSD запланирован на ноябрь 2024 года. Об этом заявил в ходе посещения Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (входит в ОСК) председатель рыболовецкого колхоза им В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) Сергей Тарусов, следует из сообщения предприятия.

По данным ПСЗ "Янтарь", в настоящее время на судне заканчивается сборка корпуса и установка секций. Идет подготовка к монтажу валолинии и формированию кормового обтекателя скега. В скором времени будет проведена отработка на конструктивность, а затем корабль будут готовить к спуску на воду.

«Выполнение контракта на строительство БМРТ имеет для нас и корпорации ОСК особое значение. Крупнейший в России морозильный траулер займет достойное место в рыболовецком флоте страны. Наша задача продолжить ритмичное строительство, чтобы сдать судно заказчику в срок и с надлежащим качеством», – заявил генеральный директор завода Илья Самарин.

В то же время заместитель генерального директора по производственной деятельности АО "ОСК" Сергей Ляшенко подтвердил, что положительная динамика есть, но заводу необходимо продолжать активно работать над темпами строительства: «Надеемся, что в связи с возобновлением финансирования по заказу с обеих сторон, динамика будет более стремительна и мы войдем в график строительства».

Напомним, БМРТ "Виктор Гаврилов" (заводской номер 04004) строится на ПСЗ "Янтарь" по проекту 5670WSD, разработанному в компании "Вяртсиля Восток", в рамках первого этапа госпрограммы инвестиционных квот. Контракт на постройку судна между ПСЗ "Янтарь" и Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина был заключен в 2018 году. Закладка траулера состоялась 26 августа 2019 года.

На данный момент БМРТ "Виктор Гаврилов" является самым крупным траулером, строящимся на российских верфях в рамках программы инвестиционных квот.

Траулер предназначен для лова и переработки пелагических пород рыбы. На борту судна разместятся орудия лова, рыбоперерабатывающее оборудование и морозильные трюмы для хранения готовой продукции. Рыбоперерабатывающая фабрика сможет выпускать готовые консервы, рыбий жир, муку, а также разделанную и упакованную рыбу. Промысел будет вестись в северо-западной части Тихого океана.

Большой морозильный рыболовный траулер проекта 5670 WSD – справка

Водоизмещение – 14210 тонн
Длина – 121 м
Ширина – 21 м

Фото: ПСЗ "Янтарь"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), АО»

Актуально