Судоремонт

Первый в мире атомный ледокол пройдет доковый ремонт

Первый в мире атомный ледокол пройдет доковый ремонт
Первый в мире атомный ледокол "Ленин" пройдет плановый доковый ремонт. Об этом сообщили 28 мая в отделе коммуникаций ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом").

По данным предприятия, атомоход с помощью буксиров отведут от места стоянки на Морском вокзале Мурманска в док ПД-3, расположенный в акватории порта. Работы запланированы с 15 июня по 25 июля. На это время атомоход будет закрыт для экскурсий.

«Постановка в плавдок связана с обязательным предъявлением судна в доке Российскому морскому регистру судоходства, – рассказал главный инженер ФГУП "Атомфлот" Владимир Кондратьев. – Подобное освидетельствование ледокол должен проходить каждые 10 лет. Последний раз атомный ледокол "Ленин" стоял в доке в 2013 году. В прошлом году мы согласовали перенос работ. Сейчас нам предстоит выполнить покраску подводной, надводной частей корпуса, а также рубки ледокола. Кроме того, будет произведен осмотр корпусных цистерн и донно-бортовой арматуры. В случае необходимости нам предстоит обеспечить ремонт».

Напомним, проект первого в мире атомного ледокола был разработан ленинградским ЦКБ-15 (ныне ЦКБ "Айсберг"). Проектом атомной паропроизводящей установки (АППУ) занималось ОКБ Горьковского завода №92 (ныне "ОКБМ Африкантов").

Строительство атомного ледокола "Ленин" началось на ленинградском "Адмиралтейском заводе" (ныне Адмиралтейские верфи) летом 1956 года. Судно было спущено на воду в декабре 1957 года. Физический пуск реакторов состоялся в августе 1959 года. Поднятие государственного флага прошло на ледоколе 3 декабря 1959 года.

Появление ледокола "Ленин" на Северном морском пути позволило значительно увеличить продолжительность навигации и сократить время проводки судов. За 30 лет судно прошло более 650 тыс. морских миль. Ледокол был выведен из эксплуатации в 1989 году.

В настоящее время ледокол "Ленин" находится на вечной стоянке в Мурманске. на базе атомохода действует Арктический выставочный центр "Атомный ледокол "Ленин".
 
Атомный ледокол "Ленин" – справка
 
Длина – 134 м
Ширина – 27,6 м
Высота борта – 16,1 м
Мощность главной установки – 44 тыс. л.с.
Скорость хода на чистой воде – 19,6 уз

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомфлот (Росатомфлот), ФГУП»

Актуально