Статьи

"Временный уход зарубежных производителей подстегнул интерес к отечественным лакокрасочникам"

5 Сентября 2023 АО "Русские краски"
'Временный уход зарубежных производителей подстегнул интерес к отечественным лакокрасочникам'
Качество лакокрасочных материалов (ЛКМ) во многом определяет срок эксплуатации судна до следующего ремонта. Ярославская компания "Русские краски", отмечающая в этом году 185-летие, входит в тройку ведущих отечественных производителей морских покрытий. Об истории компании, особенностях материалов для судостроения и судоремонта, а также об изменениях на рынке после ухода иностранных компаний в интервью порталу Sudostroenie.info рассказал директор бизнес направления "Авиация и судостроение" АО "Русские краски" Александр Гареев.

– В этом году "Русские краски" отмечают 185-летие. С чего началась история компании?

– У "Русских красок" давняя и богатая история. В 1838 году ярославский купец А.Ф. Вахрамеев основал в Ярославле свинцово-белильный завод, который к концу ХIХ века превратился в одно из самых крупных производств в отрасли. В советское время предприятие поставляло свою продукцию на крупнейшие автомобильные гиганты страны/

В 1998 году завод  стал частным. С этого момента началась новая веха в его развитии, а также в совершенствовании технологии производства и качества продукции. В это же время успешно создавали новые рецептуры и разрабатывали связующие для всех выпускаемых материалов.

В 2004 году было создано совместное производство с концерном DuPont, и заниматься ЛКМ для окраски легковых автомобилей на  конвейере стали сотрудники лаборатории совместного предприятия. Научно-исследовательский центр (НИЦ) завода сосредоточился на разработках индустриальных продуктов, а в последствии морских покрытий. Сейчас "Русские краски" входят в тройку крупнейших российских лакокрасочных компаний с годовым оборотом почти 10 миллиардов рублей.

– Как и когда "Русские краски" пришли в сегмент судостроения?

– За пятнадцать лет работы на индустриальном рынке предприятие накопило большой опыт в создании ЛКМ для различных отраслей промышленности. Учитывая собственные возможности и компетенции, возникло желание разработать линейки продуктов для судостроения. Вдобавок появилось стремление выпускать пользующиеся спросом двухкомпонентные материалы для судостроения.

Таким образом, можно сказать, что появление в ассортименте морских покрытий — закономерный шаг в развитии производства высокотехнологичных материалов. Разработкой мы занимаемся с 2017 года, а первые продажи клиентам состоялись спустя два года. С 2020 года работаем с постоянным ростом реализации ЛКМ для судостроения и судоремонта.

– Какие ЛКМ компания предлагает для судостроительной отрасли?

– Сейчас мы закрываем основные потребности клиентов в лакокрасочных покрытиях для судов или кораблей. Нашими ЛКМ марки РК-Marine можно производить окраску любых поверхностей судна, в том числе подводного и надводного борта, внутренних помещений и различных цистерн. Выпускаем линейки для маломерных судов и крупнотоннажных кораблей, ничем не уступающих по характеристикам импортным аналогам в этом сегменте.

При этом "Русские краски" не производят продукты низкого качества и низкой цены. Для нас принципиально качество. В настоящий момент работаем над улучшением характеристик имеющихся материалов , а также запускаем новые материалы, в том числе повышаем класс ледового покрытия, запускаем выпуск необрастающих покрытий различных цветов, а так же новые долговечные материалы для различных видов цистерн.

– Какая продукция наиболее востребована российской судостроительной отраслью?

– Самыми востребованными материалами при строительстве судна являются эпоксидный двухкомпонентный грунт и полиуретановая эмаль. Продуктами окрашивается подводная часть, надводная и внутренняя часть. Примерно 80% всех материалов на рынке принадлежит этим продуктам. Кроме того, активно клиенты пользуются нашей самополирующейся противообрастающей эмалью сроком службы 5 лет, по которой мы закончили сложные натурные испытания в Южно-Китайском море.

Цех по производству лаков и смол
Цех по производству лаков и смол

– Есть ли отличия между ЛКМ для судостроения и судоремонта?

– Для нового судостроения используют более дорогие и серьезные по качеству продукты. Ответственные судовладельцы обычно не экономят и приобретают для судоремонта те же самые ЛКМ, которые применялись при строительстве судна. Наши специалисты помогают сделать выбор в зависимости от задач потребителя и технических возможностей для нанесения продукта.

Для самостоятельного ремонта командой корабля используют однокомпонентные ЛКМ, поскольку двухкомпонентные требуют применения при помощи спецоборудования. Данную задачу мы так же решаем для судовладельцев.  

Отмечу, что при разработке материалов в сроках службы мы всегда ориентируемся на требования нового судостроения. Удешевить и упростить материалы всегда можно, но мы не видим в этом целесообразности так как ремонт судна в случае использования удешевленных ЛКМ обойдется намного дороже.

– Как изменились показатели деятельности компании "Русские краски" в судостроении после ухода с российского рынка зарубежных производителей ЛКМ?

– Временный уход зарубежных производителей подстегнул интерес российских судоходных компаний к отечественным лакокрасочникам. При этом наши продажи достаточно быстро увеличивались и до 2022 года, поэтому сложно подсчитать в денежном эквиваленте, насколько мы оказались в выигрыше. Но, то что видим положительную динамику в реализации, отрицать нет смысла. Тем не менее видим, что иностранные производители ЛКМ, выкупленные российскими компаниями, постепенно возвращаются на рынок и уже начали выпускать продукцию. Пока изменений в продажах у «Русских красок» на этом фоне не ощутили.

Сейчас мы производим около 1000 тонн в год, при том, что потребность рынка судостроительных ЛКМ оценивается около 15 тысяч тонн. Таким образом, на долю "Русских красок" в настоящее время приходится порядка 10%  рынка судовых ЛКМ, что позволяет входить в тройку крупнейших производителей морских покрытий в России.

– За счет чего удалось достичь таких показателей?

– На предприятии очень хорошая научная база, благодаря которой наши специалисты разрабатывают материалы практически любого уровня сложности. "Русские краски" — предприятие полного цикла, включающего синтез связующих, диспергирование, колеровку, фасовку. Благодаря системе менеджмента качества, у нас тщательный контроль качества сырья и готовой продукции. Это позволяет быстро отреагировать на возможную рекламацию в наш адрес и отследить, на каком этапе возникла проблема. Много внимания уделяем испытаниям и сертификации материалов, поэтому у клиентов всегда есть большой выбор продукции относительно цены и качества. Плюс активно расширяем дилерскую сеть и управление продаж, что позволяет нам добиваться хороших результатов в работе с клиентами.

– Насколько производственная деятельность компании "Русские краски" зависит от зарубежных подрядчиков и поставщиков?

– Лакокрасочная отрасль в России всегда зависела от зарубежных поставщиков. Ни в одной стране мира нет производителей ЛКМ, которые бы пользовались исключительно внутренними ресурсами для производства материалов. Россия — не исключение. Конечно, мы зависим от импортного сырья, используем компоненты из Европы и Азии. На сегодняшний день мы разрешили все ключевые проблемы с сырьевым обеспечением. Гораздо больше сложностей доставляет логистика.

Цех по производству эмалей
Цех по производству эмалей

– Поставляется ли продукция "Русских красок" на зарубежные рынки? Если да, то в какие страны и по каким направлениям?

– Нет, мы пока не поставляем продукцию для судостроения на зарубежные рынки. Во-первых, российские производители находятся в неравных условиях с зарубежными транснациональными компаниями, с их сырьевыми возможностями. Стоимость сырья для них значительно ниже, а доступность ресурсов намного выше. Все это приводит к тому, что конечная стоимость ЛКМ ниже, чем у российских лакокрасочников.

Во-вторых, важен логистический вопрос. Для того, чтобы совершать отгрузки иностранным потребителям, нужно иметь представительства компании в крупнейших портах мира по пути следования кораблей. Пока это вызывает трудности, но в принципе могло бы стать хорошей идей на перспективу.

– Как устроена научно-исследовательская деятельность в компании?

– В этом году наш НИЦ отметил 100 лет с момента основания. Сегодня он остается одним из лучших в России. Здесь собственная сильная лаборатория синтеза, а значит, всегда есть возможность варьировать свойства материала, дорабатывая его основу — связующее. В то время как почти все российские производители большую часть связующих для ЛКМ покупают. Кроме этого, у нас прекрасно оснащенные оборудованием аналитическая и испытательная лаборатории, в которой трудятся высококвалифицированные специалисты. Это отмечают все потребители, которые бывают на нашем предприятии.

– С какими организациями "Русские краски" сотрудничают при создании новых ЛКМ?

– Мы сотрудничаем с крупными специализированными компаниями в части испытаний и сертификации. Так продукция марки РК-Marine прошла сертификацию в Российском морском регистре судоходства и Российском речном регистре. Нами получено положительное заключение на использование продуктовой линейки  торговой марки РК-Marine на судах и кораблях. Подтверждено производство этой промышленной продукции на территории России и получено заключение Центра компетенций системы управления качеством "Ростеха" компании "РТ-Техприемка". В остальном все наши материалы — результат наших разработок.

– Каковы перспективные направления развития ЛКМ в судостроении и судоремонте?

– В судостроении используется ряд специфичных материалов для поверхностей небольших, но ответственных участков, для которых поставлялись исключительно импортные материалы. Например, к ним относятся ЛКМ для топливных или питьевых цистерн. В России всего один-два производителя могут закрыть потребность в данных материалах. Со своей стороны могу сказать, что сейчас на нашем предприятии дорабатываются такие продукты, и после сертификации они будут предложены потребителю.

В целом, развитие ЛКМ зависит от состояния российского судостроения и судоремонта. Если эта отрасль будет показывать хорошие перспективы, то и "Русские краски" смогут покорить все моря и океаны. Все возможности для этого у нас есть.

Фото: "Русские краски"
Партнерский проект
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Русские краски"»

Актуально