Судостроение

Подписан акт приемки многофункционального судна "Спасатель Ильин"

Подписан акт приемки многофункционального судна 'Спасатель Ильин'
Состоялось подписание акта приемки многофункционального аварийно-спасательного судна (МФАСС) "Спасатель Ильин". Госкомиссия приняла судно 13 мая, сообщает Росморречфлот.

Как следует из данных федерального агентства, МФАСС "Спасатель Ильин" мощностью 4 МВт построено по проекту MPSV07 на АО "Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы" по заказу ФКУ "Дирекция госзаказчика". Строительство велось в рамках государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя" для нужд ФГБУ "Морспасслужба".

Судно проекта MPSV07 предназначено для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов; оказания технической поддержки и помощи в районах опасных для мореплавания, добычи морепродуктов, обслуживания транспортных операций в портах; поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам; поиска, спасения, эвакуации и размещения людей с оказанием им медицинской помощи; снятия с мели и рифов аварийных судов, откачки воды из затопленных отсеков; буксировки аварийных судов и объектов к месту убежищ. Также МФАСС может выполнять морские буксировки судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; оказывать помощь судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде; обследовать морское дно и поврежденные объекты на глубинах до 1000 м.

Ранее по проекту MPSV07, разработанному "Морским инженерным бюро", за последние 10 лет на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК) построены четыре судна: "Спасатель Карев", "Спасатель Кавдейкин", "Спасатель Заборщиков" и "Спасатель Демидов". Все они успешно служат в региональных подразделениях Морспасслужбы в Санкт-Петербурге, Мурманске, Владивостоке и Новороссийске.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно проекта MPSV07 – справка
 
Разработчик проекта – "Морское инженерное бюро – Санкт-Петербург"
 
Длина габаритная – около 73 м
Ширина наибольшая (с учетом кранцев) – 16,6 м
Высота борта на миделе – 6,7 м
Осадка по КВЛ (проектная) – 4,5 м
Контейнеровместимость – 6 TEU
Максимальная мощность ГЭД  – 2х2265 кВт
Скорость хода – 15 узлов
Скорость эконом хода – 10 узлов
Экипаж – 20 человек
Спецперсонал – 12 человек

Фото: Росморречфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы, АО»

Актуально