Экономика

ММРП планирует направить более 800 млн рублей на модернизацию и ремонт основных фондов

ММРП планирует направить более 800 млн рублей на модернизацию и ремонт основных фондов
В 2023 году АО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) планирует направить на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных производственных фондов более 809 млн рублей. Средства запланированы в рамках программы модернизации и развития порта, сообщили Sudostroenie.info 25 января в пресс-службе ММРП.

Большую часть средств, более 600 млн рублей, портовики планируют потратить на реконструкцию и ремонт производственных, бытовых, складских и других объектов. Кроме того, будут реконструированы объекты энергохозяйства и железной дороги, а также объекты гражданской обороны. Почти 55 млн рублей планируется потратить на модернизацию грузоподъемных механизмов и их текущий ремонт.

По данным ММРП, за последние 7 лет в усовершенствование портовой инфраструктуры уже было инвестировано порядка 2 млрд рублей. В порту было обновлено и отремонтировано старое перегрузочное оборудование, приобретено новое, построены площадки для размещения рефконтейнеров с одновременным подключением 150 единиц, организованы открытые складские площадки общей площадью 19 500 кв м; отремонтированы закрытые склады, в том числе склад для хранения рыбной муки и склад консервов, железнодорожные пути, собственные маневренные локомотивы, подъездные автомобильные пути, крановые рельсовые пути, линии связи, сети и устройства электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, инженерные коммуникации, введены в эксплуатацию новые причальные электро- и водоколонки, организованы площадки для сбора мусора с судов, отремонтированы административно-бытовые помещения и многое другое.

Специалистами уже восстановлено 180 метров железнодорожного полотна, которое, после завершения всех необходимых работ, позволит увеличить вагонооборот до 45 единиц подвижного состава вместо 28.

Помимо этого, в 2021 году ММРП разместил заказ на проектирование, изготовление и поставку 4 портальных кранов уникальной конструкции. В августе 2022 года прибыла первая партия элементов конструкции одного из них. "К сожалению, сроки поставки кранов затягиваются из-за несвоевременной поставки европейских комплектующих частей кранов в связи с санкциями, примененными в отношении Российской Федерации. Тем не менее, поставщик ЗАО "СММ" принимает все меры во избежание дальнейшего срыва сроков изготовления и обеспечит поставку до конца сентября 2023 года", - отмечается в сообщении ММРП.

Долгосрочный план развития ММРП был разработан в 2019 году. Документ предусматривает в течение десяти лет инвестиции в инфраструктуру причалов и модернизацию погрузочно-разгрузочного оборудования в размере свыше 4 млрд рублей, в приобретение портальных кранов и их модернизацию, реконструкцию подкрановых и железнодорожных путей – до 2,5 млрд рублей.

Фото: ММРП
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Мурманский морской рыбный порт (ММРП), ОАО»

Актуально