Судостроение

Исполнилось 50 лет со дня закладки атомной подводной лодки К-171

Исполнилось 50 лет со дня закладки атомной подводной лодки К-171
24 января исполнилось 50 лет со дня закладки атомной подводной лодки (АПЛ) К-171. Атомоход завершил построенную на Севмаше серию из десяти ракетоносцев проекта 667Б.

Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе верфи, АПЛ К-171 была зачислена в списки кораблей Военно-морского флота 6 февраля 1973 года. Приемный акт подписали 29 декабря 1974-го. Подлодка находилась в строю до 1995 года. В 1976 году АПЛ К-171 совершила межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот южным морским путем через три океана. Корабль прошел около 22 тысяч миль. За время службы АПЛ выполняла боевые задачи, участвовала в межфлотских учениях "Север-Восток".

Проект 667Б стал результатом развития проекта 667А, по которому на Севмаше было построено 24 корабля. Конструкция подлодки осталась в основном прежней, однако размещение более мощного и тяжелого оружия привело к сокращению числа ракет до 12, увеличению нормального водоизмещения на 1200 тонн и снижению скорости на 2 узла. При этом, как показали расчеты, за счет преимущества нового комплекса боевая эффективность корабля увеличилась в 2,5 раза.

Боевая служба атомных подводных лодок проекта 667Б проходила в составе Северного и Тихоокеанского флотов. В связи с увеличенной дальностью полета ракет, зоны боевого патрулирования кораблей находились на относительно небольшом удалении от своих баз и были достаточно защищены силами флотов. Переход из пункта базирования в район несения боевой службы занимал не более трех суток.

В целом, "золотая" серия ракетоносцев проектов 667А и последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ), построенная на Севмаше, включает в себя 59 атомных подводных лодок.

Фото: ПО "Севмаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально