Экономика

На Севморпути появится единый морской логистический оператор

На Севморпути появится единый морской логистический оператор
Создание единого морского логистического оператора, который будет по льготным тарифам осуществлять регулярные маршруты в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов, стало одной из тем встречи генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минвостокразвития от 17 января, госкорпорация "Росатом" подтвердила готовность выступить таким оператором, гарантирующим поставки грузов жизнеобеспечения, а также грузов для государственных и муниципальных нужд при осуществлении северного завоза.

В ходе встречи также было отмечено, что в 2022 году по Севморпути перевезено 34,1 млн т грузов - плановый показатель перевыполнен на 2,1 млн т. В 2023 году планируется доставить в арктические и дальневосточные регионы 36 млн т грузов. Минвостокразвития России совместно с "Росатомом" заключены соглашения с 8 крупнейшими грузоотправителями, осуществляющими транспортировку грузов по Северному морскому пути, направленные на обеспечение перспективного грузопотока. Аналогичные соглашения планируется подписать с рядом других грузоотправителей - в частности, с компаниями, реализующими в Арктической зоне РФ крупные горнорудные проекты.

Помимо этого, шла речь о Северном завозе. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму до 1 марта 2023 года. Новый закон предусматривает распределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями, будет установлен приоритет для грузов жизнеобеспечения, обеспечен трехлетний цикл планирования и переведет основную работу на цифровую основу. Вводится понятие опорная инфраструктура Северного завоза, и предусмотрена федеральная поддержка для ее развития. Основным механизмом осуществления северного завоза станут регулярные каботажные рейсы.

В 2022 году атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" совершил два первых субсидируемых Минвостокразвития России рейса между портами Северо-Запада и Дальним Востоком. В 2023 году для осуществления каботажных рейсов планируется задействовать суда, способные заходить в порты Арктического бассейна с малыми глубинами. Это позволит увеличить количество рейсов и расширить номенклатуру грузов. Прорабатывается возможность задействования речного транспорта в Обь-Иртышском и Обском бассейнах для осуществления экспортных перевозок угля, пиломатериалов, зерна через акваторию Севморпути.

Фото: Минвостокразвития
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально