События

Ветераны-подводники примут участие в создании музея на борту подлодки К-3 "Ленинский комсомол"

Ветераны-подводники примут участие в создании музея на борту подлодки К-3 'Ленинский комсомол'
Общественная организация ветеранов 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота окажет помощь в создании главной экспозиции Музея военно-морской славы в Кронштадте на базе первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол". Об этом сообщили 7 января в пресс-службе Минобороны России.

Как отмечают в военном ведомстве, организация объединяет ветеранов, служивших в разные годы в проставленном соединении, в том числе на АПЛ К-3. Ветераны привлечены к созданию музея по инициативе главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова.

Первая рабочая встреча устроителей музея, представителей главного командования ВМФ России, АНО "Остров фортов", СПМБМ "Малахит" и ветеранов-подводников состоялась в середине декабря 2022 года в Центральном военно-морском музее. Участникам встречи была представлена концепция создания современного мультимедийного музея.

Также был предложен вариант сотрудничества при, котором будет максимально использован опыт и знания подводников для создания идеального баланса между фактической обстановкой внутри первенца атомного подводного флота СССР и современными требованиям к экспонированию. Планируется, что даже в корпусе подводной лодки будет исполнена концепция доступной среды для маломобильных граждан. По итогам совещания было принято решение о закреплении ветеранов в качестве консультантов за каждым из отсеков К-3, которые они изучили за годы своей службы на корабле.

Напомним, подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске на заводе №402 (ныне – ПО "Севмаш"), спущена на воду 9 августа 1957 года. Подлодка построена по проекту 627, разработанному в СКБ №143 (ныне – СПМБМ "Малахит").
 
В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота. В 2005 году К-3 была поставлена на акваторию судоремонтного завода "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") для последующей утилизации. В 2010 году было принято решение о сохранении корабля. Операция по доставке подводной лодки на площадку музея в Кронштадте завершилась в октябре 2021 года.

Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Министерство обороны РФ (Минобороны)»

Актуально