Экономика

В "Корабелке" приступили к созданию робота для очистки корпуса судна

В 'Корабелке' приступили к созданию робота для очистки корпуса судна
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) начал сотрудничество с Институтом проблем механики им. А.Ю. Ишлинского (РАН) по разработке робототехнического комплекса для очистки корпуса судна от обрастания. Проект реализуется в рамках программы "Приоритет-2030", рассказали Sudostroenie.info 3 ноября в пресс-службе "Корабелки".

Очистка корпусов судов и кораблей от обрастания является актуальной проблемой для судостроения и судоходства. Различные водоросли и ракообразные (балянусы), закрепляясь на корпусе судна, ухудшают его гидродинамику – снижают скорость хода, увеличивают расход топлива, ухудшают экологию.

Выполнение работ по очистке корпуса всегда влекло за собой значительные трудовые и финансовые затраты, поэтому роботизация этой операции обещает высокий экономический эффект, полагают в "Корабелке".

В 2022 году был разработан технический проект перспективного робота для очистки корпусов судов от обрастаний. В течение следующих двух лет планируется провести ряд научных исследований, спроектировать и изготовить действующий прототип устройства, провести его испытания и подготовить к серийному производству.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально