Судоходство

Произведена первая в России бункеровка судна "борт в борт" сжиженным природным газом

Произведена первая в России бункеровка судна 'борт в борт' сжиженным природным газом
СПГ-бункеровщик "Дмитрий Менделеев" выполнил первую в России заправку судна сжиженным природным газом (СПГ). Бункеровка танкера ледового класса "Проспект Королева" прошла в Финском заливе в рамках соглашения "Газпром нефти" с "Совкомфлотом" по расширению использования судовых топлив с низким углеродным следом, рассказали Sudostroenie.info 23 сентября в пресс-службе нефтяной компании.

С сентября 2022 года единственное в своем классе в России судно-заправщик "Дмитрий Менделеев" будет осуществлять малотоннажную транспортировку и бункеровку СПГ в портах Балтийского моря.

Первой заправке предшествовала расширенная программа испытаний – тестовые стыковки бункеровщика "Дмитрий Менделеев" с судами-потребителями газомоторного топлива и береговыми терминалами в Ленинградской области. Также была проведена государственная экологическая экспертиза, по результатам которой получено положительное заключение Росприроднадзора о соответствии технологий бункеровки сжиженным природным газом российскому природоохранному законодательству.

«В долгосрочной стратегии развития бункерного бизнеса "Газпром нефть" делает ставку на судовые топлива с низким углеродным следом. Сжиженный природный газ имеет высокий рыночный потенциал благодаря своим экологическим и эксплуатационным характеристикам. Произведенная нами первая в России заправка "борт в борт" сжиженным природным газом фактически дает старт развитию нового топливного сегмента в отечественном судоходстве», - прокомментировал событие заместитель председателя правления "Газпром нефти" Анатолий Чернер.

«Мы приветствуем усилия "Газпром нефти" по развитию в России инфраструктуры для бункеровки судов низкоуглеродным топливом. "Совкомфлот" последовательно работает над снижением уровня выбросов при эксплуатации своих судов. Компания одной из первых в мире начала использовать СПГ в качестве топлива для крупнотоннажных танкеров. Мы рады видеть в лице "Газпром нефти" партнера, сотрудничество с которым способствует сокращению углеродного следа от морских грузоперевозок и, как следствие, снижению антропогенного воздействия на экосистемы морских акваторий и прибрежных регионов», - отметил генеральный директор – председатель правления "Совкомфлота" Игорь Тонковидов.

Напомним, "Дмитрий Менделеев" является первым российским бункеровщиком СПГ. Судно было построено компанией Keppel Offshore & Marine по заказу "Газпром нефти". Спуск на воду состоялся в декабре 2020 года. Заказчику судно было передано в августе 2021 года.

Длина бункеровщика составляет 100 м, ширина – 19 м, ледовый класс – Arc4, вместимость – 5800 куб. м. Новое судно соответствует требованиям международной конвенции MARPOL и сертифицировано по экологическому стандарту ECO-S. Судно спроектировано с учетом принципа нулевого сброса, а его энергетическая установка использует в качестве моторного топлива отпарной газ из СПГ.

Фото: "Газпромнефть Марин Бункер"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Газпромнефть Марин Бункер»

Актуально