Судоходство

Проект Волжского пароходства стал победителем международного IT-конкурса

Проект Волжского пароходства стал победителем международного IT-конкурса
Проект по автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом судов АО "Судоходная компания "Волжское пароходство" признан победителем шестого международного конкурса автоматизации управления и учета "1С: Проект года 2021". Как рассказали Sudostroenie.info 16 сентября в пресс-службе компании, Волжское пароходство отметили в номинации "Лучший проект в предметной области: управление ремонтами (ЕАМ)".

Проект по автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом судов Волжского пароходства стал логическим развитием реализованного в судоходной компании в 2019-2020 гг. проекта по созданию единой информационной среды оперативного учета (ЕИС) на базе "1С:ERP". Отраслевые IT-решения прорабатывались командой специалистов Волжского пароходства и компаний-партнеров: "1С-Рарус-НН" и "Конвей+".

Реализованный в 2021 году проект управления ремонтами и обслуживанием оборудования "1С:ТОиР" с уникальной отраслевой подсистемой включил в себя цифровизацию трех крупных процессов управления: техническое обслуживание и ремонт судового оборудования, судовое снабжение ТМЦ и услугами подрядчиков, управление безопасностью судовождения.

Существенное развитие в ходе проекта получило оригинальное комплексное решение на платформе "1С" — "Судовой модуль". Новый интегрированный с локальными информационными системами бизнес-процесс по работе с данными представляет собой комплексную и централизованную систему учета ТМЦ и планирования ремонтных работ экипажами судов и береговым менеджментом.

Также для повышения качества и оперативности обмена информацией в рамках проекта был спроектирован и разработан новый отраслевой блок "Управление судовой безопасностью (СУБ)" и реализован удобный инструмент наглядной визуализации данных в виде дашбордов индивидуально под задачи каждого сотрудника.

В ходе реализации проекта новым программным продуктом было оснащено 700 рабочих мест, из них более 200 единиц – на борту судов.

«В итоге мы получили единую систему, которая позволяет содержать в актуальном порядке информацию о техническом состоянии и материально-техническом снабжении судов, осуществлять эффективный контроль и обеспечение, формировать отчетность с необходимой степенью детализации и повышать уровень системы управления безопасностью за счет автоматизации определенных процессов», — отметил директор по информационным технологиям Волжского пароходства Кирилл Алифанов.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Волжское пароходство, Судоходная компания, ОАО (ОАО «ВОЛГА-ФЛОТ»)»

Актуально