За рубежом

"Атомэнергомаш" ожидает закладку первого плавучего энергоблока в Китае "со дня на день"

'Атомэнергомаш' ожидает закладку первого плавучего энергоблока в Китае 'со дня на день'
Закладка киля корпуса первого модернизированного плавучего энергоблока (МПЭБ) в Китае ожидается в ближайшие дни. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор АО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион "Росатома") Андрей Никипелов. Текст интервью был опубликован на сайте госкорпорации 25 августа.

«Ждем со дня на день закладку киля корпуса первого плавэнергоблока в Китае. Первые два корпуса были заказаны за рубежом из-за загруженности российских верфей. Эти корпуса должны быть изготовлены и доставлены в Россию до конца 2023 года. Производство реакторных установок для всех МПЭБ, предназначенных для Баимского ГОКа, уже вовсю идет в России», – рассказал Андрей Никипелов.

По его словам, место строительства корпусов третьего и четвертого блоков будет определено в 2022 году. «Мы, конечно же, хотим, чтобы производство корпусов шло в России, но это зависит от загрузки наших партнеров - российских верфей. Если они будут в состоянии выполнить наш заказ в срок, то третий и четвертый корпус будем строить в России», – добавил топ-менеджер.

Напомним, МПЭБ проекта 20871 разработан в ЦКБ "Айсберг" для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Для энергоснабжения Баимской рудной зоны госкорпорация "Росатом" должна поставить четыре МПЭБ мощностью не менее 106 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков в районе мыса Наглёйнын запланирован к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года.
 
Фото: Концерн "Росэнергоатом"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомэнергомаш, АО»

Актуально