Экономика

Проект модернизации Онежского завода будет расширен

Проект модернизации Онежского завода будет расширен
В рамках модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ) могут быть построены дополнительные объекты для строительства судов ледового класса. Об этом сообщил в ходе посещения верфи секретарем Совбеза Николаем Патрушевым руководитель рабочей группы по модернизации завода, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов.

«В плане по развитию Северного морского пути четко поставлена задача развернуть соответствующие судостроительные мощности. Завод обладает компетенцией по созданию судов арктического класса, и я буду просить, чтобы Минпромторг совместно с Минтрансом предусмотрели возможность строительства здесь еще трех объектов. Это автоматизированный склад хранения судового оборудования, это окрасочные камеры, которые позволят привести завод к современным требованиям. И модернизация слипа для спуска судов арктического класса», – цитирует Официальный интернет-портал Республики Карелия Владимира Поспелова.

Николай Патрушев поддержал высказанные предложения и отметил высокий уровень работающей на объекте "Военно-строительной компании". В настоящее время на территории завода построен новый контрольно-пропускной пункт и дополнительный въезд. Сейчас строители готовятся заливать фундамент главного корпуса первой в России цифровой верфи и реконструируют стапель.

Как было отмечено в ходе визита, работы идут в графике.

Напомним, проект глубокой модернизации АО "ОССЗ" предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации производственных процессов. Проектом предусмотрено увеличение производительности труда не менее чем в 2 раза и рост мощностей с 3 до 10 ежегодно строящихся судов. В рамках проекта запланировано строительство новых объектов (блок корпусных цехов, контрольно-пропускной пункт, центр обработки данных, станция газификации, очистные сооружения) и реконструкция существующего стапеля.

Проект разработан Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) совместно с АО "Центр технологии судостроения и судоремонта". Работы по проектированию профинансированы ФГУП "Росморпорт".

Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод"»

Актуально