События

Сотрудники ИЛИСТ завершили первый этап проекта по исследованию трещин в жаропрочных сплавах

Сотрудники ИЛИСТ завершили первый этап проекта по исследованию трещин в жаропрочных сплавах
Сотрудники Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) завершили первый этап проекта по исследованию причин трещинообразования в жаропрочных сплавах.

Как рассказали Sudostroenie.info 17 июня в пресс-службе СПбГМТУ, полное название проекта – "Теоретическое и экспериментальное исследование металлургии фазовых превращений в никелевых суперсплавах для условий многократного термоциклирования при аддитивном процессе на основе DMD".

Проект реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Его результаты имеют особую ценность для восстановительного ремонта лопаток газотурбинных двигателей.
 
Под руководством начальника отдела исследования материалов ИЛИСТ Ольги Климовой-Корсмик были проведены экспериментальные исследования, которые позволили выявить закономерности кристаллизации оплавляемых и наплавляемых образцов, образования дефектов и характера их появления, поясняют в "Корабелке".

Работы ведутся на базе лаборатории цифрового и физического материаловедения ИЛИСТ с использованием современных методов, включая оптическую, сканирующую электронную микроскопию и просвечивающую микроскопию высокого разрешения. Применение комплексного подхода к изучению материалов обеспечивает более точное понимание особенностей структуры жаропрочных никелевых сплавов типа Rene, а также причин трещинообразования.

Ожидается, что полученные результаты лягут в основу модели, которая поможет прогнозировать появление трещин в никелевых сплавах в экстремальных условиях процесса прямого лазерного выращивания.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

Актуально