Судостроение

На "Вымпеле" заложили головной пассажирский катамаран проекта HSC150B

На 'Вымпеле' заложили головной пассажирский катамаран проекта HSC150B
13 мая 2022 года на судостроительном заводе "Вымпел" (входит в состав "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК) состоялась церемония закладки инновационного скоростного пассажирского катамарана с динамической разгрузкой подводными крыльями для Байкала. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Церемония прошла с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева и генерального директора ОСК Алексея Рахманова.

"Сегодня мы даем рождение новому проекту, который, я надеюсь, будет очень эффективно работать на Байкале, а затем перейдет к завоеванию всей Юго-Восточной Азии", – заявил в ходе церемонии гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

Пассажирское судно катамаранного типа с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B предназначено для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных и озерных линиях. Малая осадка существенно расширяет географию пассажирских перевозок, а особенность крыльевого устройства позволяет осуществлять безопасную посадку и высадку пассажиров на необорудованный берег.

Напомним, трехсторонний договор на постройку двух инновационных пассажирских судов катамаранного типа проекта HSC150B для озера Байкал был подписан в декабре 2021 года. Документ заключен между АО "ССЗ "Вымпел", АО "Восточно-Сибирское речное пароходство" и АО "Машпромлизинг".

Строительство будет вестись в кооперации с судостроительными предприятиями Иркутска. Начало эксплуатации катамаранов на Байкале ожидается в навигацию 2023 года.

Судно проекта HSC150B предназначено для скоростных пассажирских перевозок на магистральных речных линиях, озерах и водохранилищах разряда "М".

Закладка пассажирского катамарана проекта HSC150B
 
Пассажирский катамаран проекта HSC150B – справка
 
Разработчик проекта – КБ "Си Тех"
 
Длина – 38 м
Ширина – 10 м       
Высота борта – 3,5 м         
Осадка по КВЛ – 1,25 м    
Мощность ГД – 2х1400 кВт          
Скорость эксплуатационная – ок. 64 км/ч         
Экипаж – 4 чел.
Дальность – 700 км
Пассажировместимость – 148 человек
 
Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроительный завод "Вымпел" ОАО»

Актуально