Экономика

На "Янтаре" введены в эксплуатацию станки отечественного производства

На 'Янтаре' введены в эксплуатацию станки отечественного производства
27 апреля на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) состоялся ввод в эксплуатацию токарно-карусельного и токарно-валового станков. Оборудование является полностью отечественной разработкой, сообщает пресс-служба корпорации.

На запуске станков присутствовали председатель совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко, генеральный директор корпорации Алексей Рахманов и генеральный директор ПСЗ "Янтарь" Илья Самарин.

Станки были приобретены в рамках государственной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" и инвестиционного проекта технического перевооружения машиностроительного и трубогибочного производства.

Базовый токарно-карусельный станок с ЧПУ был создан в городе Иваново компанией "Мехатроника". Доработка его конструкции под требования кораблестроителей "Янтаря" выполнена на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодарском крае. Токарно-валовый станок с числовым программным управлением был произведен на ООО "Рязанский станкостроительный завод".

Предполагается, что новое оборудование даст возможность высокопроизводительного и качественного изготовления деталей большим диаметром и весом, но имеющих небольшую длину.

На брифинге в ходе мероприятия был затронут вопрос импортозамещения. Как отметил Алексей Рахманов, "по линии гособоронзаказа у корпорации в целом локализация близка к 100% - 98, 99%".

"По гражданским заказам ситуация сложнее, и там она диктуется нашими заказчиками, пожелания которых мы вынуждены исполнять. Мы должны найти замену части оборудования в краткосрочной перспективе – с альтернативных рынков, а в среднесрочной перспективе (то есть до 2024 года) – в Российской Федерации, и примеры такие уже есть", – заявил гендиректор ОСК.

В свою очередь Илья Самарин отметил, что окончательно вопрос импортозамещения на ПСЗ "Янтарь" будет решен в конце второго квартала текущего года.

Фото: ОСК
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), ОАО»

Актуально