Статьи
Сообщить о проблеме
Как достраивается траулер "Капитан Вдовиченко"
На Адмиралтейских верфях завершается строительство головного траулера проекта СТ-192 "Капитан Вдовиченко". На каком этапе находится заказ, и с какими сложностями столкнулся завод-строитель, изучал портал Sudostroenie.info.
В начале 2022 года у достроечной набережной Адмиралтейских верфей очень плотно. Помимо других заказов, на воде достраиваются сразу четыре заказа для рыболовецких компаний – большие морозильные рыболовные траулеры (БМРТ) проекта СТ-192.
Достроечная набережная Адмиралтейских верфей. "Рыбаки" пришвартованы в два ряда
Первым заказчику должен быть сдан БМРТ "Капитан Вдовиченко", открывающий российскую серию рыболовных судов проекта СТ-192. Побывать на строящемся судне удалось в феврале 2022 года, когда траулер вернулся с докования после завершения первого этапа заводских ходовых испытаний.
Второй и третий траулеры проекта СТ-192 "Механик Маслак" и "Механик Сизов"
Траулер "Капитан Вдовиченко" строится по заказу "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) в рамках государственного механизма инвестиционных квот. Контракты на строительство серии из шести единиц плюс три в опционе общей стоимостью порядка 60 млрд рублей были заключены между Адмиралтейскими верфями и РРПК в октябре 2017 года. В дальнейшем серия была увеличена до десяти единиц.
Проект СТ-192 разработан на основе концепта ST-192RFC от норвежского бюро Skipteknisk. Технический проект был подготовлен в компании "МИБ – Дизайн – СПб". Рабочую конструкторскую документацию выпускало конструкторское бюро "Вымпел".
Проход на траулер "Капитан Вдовиченко"
Можно сказать, что история создания траулера "Капитан Вдовиченко" началась осенью 2018 года, когда корабелы Адмиралтейских верфей приступили к резке металл. Официальная закладка судна состоялась 23 января 2019 года.
Кормовая часть "Капитана Вдовиченко"
Стоит отметить, что почти одновременно в Турции на верфи Tersan началось строительство практически аналогичного судна – траулера "Владимир Лиманов" проекта ST-192. Судя по всему, заказчик решил разделить риски и не строить все суда в России в рамках программы инвестквот. Траулер "Владимир Лиманов" уже введен в эксплуатацию.
Несмотря на то, что Адмиралтейские верфи имеют опыт строительства рыболовецких заказов, было это несколько десятков лет назад. К тому же, современные траулеры-процессоры сильно отличаются от рыбоконсервных баз, строившихся на предприятии во времена СССР.
"Здесь своя специфика, связанная с тем, что на судне установлены комплексы, с которыми не только мы, да и во всей России, никогда не сталкивались, – рассказывает заместитель главного строителя надводного кораблестроения Сергей Брусницын. – Это рыбоперерабатывающая фабрика, рыбомучная установка и производственная холодильная установка, которая охлаждает морозильный трюм до -28 градусов. Все это новое не только для нас, но и для проектантов. С этими комплексами возникает очень много вопросов по технологии монтажа".
Заместитель главного строителя надводного кораблестроения Сергей Брусницын
Еще одной особенностью траулеров проекта СТ-192 является очень стесненное машинно-котельное отделение. Это связано с тем, что основное пространство на траулере выделено под трюмы для хранения готовой продукции и фабрику. "Как на подводной лодке, практически нет места", – поясняет Сергей Брусницын.
Будет уместно напомнить основные технические характеристики БМРТ проекта СТ-192. Длина судна составляет 108,2 м, ширина – 21 м, осадка – 8,35 м,, дедвейт – не менее 5700 т, объем грузовых трюмов – 5500 куб. м, скорость – не менее 15 узлов, автономность – 45 суток.
Ходовой мостик
Траулер проекта СТ-192 имеет неограниченный район плавания и предназначен для промысла минтая и сельди в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне – в Беринговом и Охотском морях и прилегающих районах.
Кормовой пост управления с панелью управления траловым комплексом
Рыбоперерабатывающая фабрика обеспечивает полный цикл обработки улова: от сортировки рыбы до параллельной обработки филе, икры и сурими (рыбного фарша).
В ближайшее время на оборудовании рыбофабрики начнутся пусконаладочные работы
Полученные во время переработки рыбы отходы перерабатываются в рыбную муку и рыбий жир. Также предусмотрено оборудование для заморозки, упаковки, хранения и отгрузки готовой продукции.
Рыбоперерабатывающая фабрика
Для обслуживания фабрики на судне будет размещаться довольно многочисленный по современным меркам персонал – 99 человек. При этом экипаж составляет 40 человек.
Интерьеры одноместной каюты
Спальное место
Для комфортного размещения экипажа и персонала рыбоперерабатывающей фабрики на судне предусмотрено порядка 70 кают различной вместимости: одно-, двух- и четырехместных.
Двухместная каюта
Внутри четырехместной каюты
В каждой каюте предусмотрен отдельный санузел.
Санузел в четырехместной каюте
На момент съемки на траулере "Капитан Вдовиченко" завершалась отделка жилых помещений.
Отделочные работы в двухместной каюте
Для комфортного пребывания на судне предусмотрены сауна, спортивный зал, кинотеатр.
Сауна
Разумеется, на новом траулере есть все необходимые по современным стандартам бытовые помещения.
Прачечная
Для приготовления пищи имеется камбуз с необходимым оборудованием.
Камбуз
Небольшая численность экипажа объясняется тем, что судно имеет класс автоматизации AUT1. Постоянные вахты предусмотрены на ходовом мостике и на центральном посту управления (ЦПУ).
Центральный пост управления
Как и во многих других сериях, между судами "Капитан Вдовиченко" и "Владимир Лиманов" есть незначительные отличия. По словам Сергея Брусницына, судно российской постройки отличается в лучшую сторону. Связано это с тем, что на "Капитане Вдовиченко" реализованы некоторые пожелания по улучшению, которые появились у заказчика после начала эксплуатации построенного в Турции "Владимира Лиманова".
Вспомогательный дизель-генератор
Как уже было сказано, машинное отделение на этом судне очень плотно насыщено различным оборудованием. БМРТ проекта СТ-192 считается крайне высоко технологичным судном. Неслучайно в РРПК называют эти суда "супертраулерами". Обратной стороной технологичности является необходимость внедрения различного дополнительного оборудования.
Панель управления в машинном отделении
Например, судовая электростанция может работать на двух частотах – 50 и 60 Гц. Основной рабочей частотой является 60 Гц. Когда идет траление, система переключается на частоту 50 Гц. Как поясняет Сергей Брусницын, это снижает расход топлива и выбросы газов.
Главный двигатель мощностью 8,1 МВт
Вместе с тем, такое ноу-хау от норвежских конструкторов заметно усложняет технологию строительства и эксплуатации. "Когда эти новшества вносятся, появляется много дополнительного электротехнического оборудования. Например, частотные преобразователи ставятся почти на все оборудование. Насосы, вентиляторы и прочие потребители должны работать и при 50 Гц, и при 60 Гц", – рассказывает Сергей Брусницын.
Вытяжная лебедка
Еще одно новшество – система рекуперации на гидравлических траловых лебедках. Она позволяет накапливать энергию во время траления и снижает расход топлива.
Траловая (ваерная) лебедка с системой рекуперации
Впрочем, следует отметить, что необходимость внедрения тех или иных систем, в конечном счете, определяется заказчиком, а в РРПК в последнее время делают ставку как раз на современный высоко технологичный и экологичный флот. Хотя не исключено, что на последующих судах серии СТ-192 будут определенные изменения.
Промысловая палуба
Передача заказчику траулера "Капитан Вдовиченко" запланирована до конца мая 2022 года. В ходе прошедшего в декабре 2021 года первого этапа ходовых испытаний были подтверждены основные скоростные и маневренные характеристики судна, закрепленные в контракте. Причем, по некоторым из параметров, например, скорости и тяговому усилию, построенное судно превзошло проектные показатели.
До передачи заказчику судну "Капитан Вдовиченко" предстоит совершить второй выход на ходовые испытания. Будем надеяться, что на плановые сроки не повлияют внешнеполитические, а затем и внешнеэкономические изменения, произошедшие за последний месяц. Хочется пожелать "адмиралтейцам" удачи в успешной достройке головного и серийных траулеров проекта СТ-192.
Редакция Sudostroenie.info благодарит пресс-службу Адмиралтейских верфей за помощь в подготовке материала.
Текст, фото: Александр Полунин
Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, АО»
Показать еще новости
Самые читаемые
ОСК планирует отправить на ходовые испытания крейсер "Адмирал Нахимов" в 2024 году
15 Ноября 2024
Состоялась закладка головного плавучего нефтехранилища проекта 04650
15 Ноября 2024
На "Пермской судоверфи" состоялась закладка киля круизного электросудна "Байкал"
15 Ноября 2024
ОСК предала ВСРП два катамарана в рамках собственной лизинговой программы
15 Ноября 2024
НОВЫЕ КОМПАНИИ