Судостроение

На "ЗиО-Подольск" приступили к сборке корпуса реактора атомного ледокола "Якутия"

На 'ЗиО-Подольск' приступили к сборке корпуса реактора атомного ледокола 'Якутия'
Специалисты "ЗиО-Подольск" (входит в АО "Атомэнергомаш" – машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом") приступили к выполнению сборки интегрированного корпуса реактора силовой установки "РИТМ-200" для атомного ледокола "Якутия". Как сообщили 21 февраля в пресс-службе "Атомэнергомаша", на подмосковном предприятии ведутся работы по приварке четырех гидрокамер к корпусу реактора.

Особенностью данного этапа работ является то, что сварка изделий диаметром 830 мм проводится в неповоротном положении. Вес одной камеры составляет 4,5 тонны. В ходе работ применяется технология управляемой сварки, разработанная специалистами отдела главного сварщика АО "ЗиО-Подольск". Полученный шов толщиной 82 мм в дальнейшем проходит несколько видов контроля: цветную дефектоскопию, рентген-контроль и ультразвуковой контроль.

Ранее завод "ЗиО-Подольск" изготовил и поставил основное оборудование судовой реакторной установки "РИТМ-200" для ледоколов проекта 22220 "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Предприятия АО "Атомэнергомаш" обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки "РИТМ-200" – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО "ОКБМ Африкантов".

Напомним, атомный ледокол "Якутия" является третьим серийный (четвертым по счету) универсальным атомным ледоколом проекта 22220. Строительства судна по заказу ФГУП "Атомфлот" ведется на Балтийском заводе. Закладка атомохода состоялась в мае 2020 года.

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка
 
Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"
 
Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.
 
Фото: Атомэнергомаш
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «ЗиО-Подольск, ПАО»

Актуально