События
Сообщить о проблеме
Авторы фотопроекта "Аристократы морей": "Основная сюжетная линия – это море и парусные суда"
Уже не первый год выставку фотокартин "Аристократы морей" можно встретить в культурных и образовательных учреждениях России и других стран мира. Об истории фотовыставки, особенностях создания картин и ближайших планах порталу Sudostroenie.info рассказали авторы проекта Александр Акляринский, Александр Кильмет и Росита Руис.
– Что представляет собой фотовыставка "Аристократы морей"?
А. Алякринский: "Аристократы морей" – это фотовыставка в области художественной маринистики, авторами которой являются фотографы Александр Алякринский, Александр Кильмет, фотограф и художник-дизайнер Росита Руис – члены Русского географического общества (РГО), Российского исторического общества, Творческого союза художников России, учредители фонда "Морское фотографическое собрание".
– Когда и как зародилась идея проекта?
А. Кильмет: Идея зародилась в июле 2016 года во время нашей совместной съёмки парусных судов во французском Бресте, где в это время проводился Морской фестиваль. А реализация проекта фактически началась 5 декабря того же года, когда мы впервые представили нашу авторскую выставку на обозрение в арт-центре "Красный Октябрь".
– Какие корабли и суда запечатлены на выставляемых работах?
Р. Руис: В действующей экспозиции, посвящённой 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого, большей частью представлены сюжеты, содержащие портреты больших учебных парусных судов, а также кораблей Военно-Морского Флота России. Сильный флот, способный обеспечить защиту морских границ нашей страны – об этом мечтал Пётр I.
– Наверняка, у вас накопилось много фотокартин, которые хочется показать. Меняется ли содержание выставки со временем и в зависимости от площадки?
А. Алякринский: В зависимости от тематической составляющей, которой посвящена выставка, а также от места экспозиции и предполагаемой аудитории, мы регулярно меняем сюжеты представляемых фотокартин.
– Где и каким образом производилась фотосъемка?
А. Кильмет: Мы снимаем в нашей стране и за рубежом. Это морские фестивали, крупнейшие парусные регаты. В прошлом году нам была предоставлена возможность участвовать в съёмке подготовки и проведения Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ России.
– Как выбираются сюжеты для съемки?
Р. Руис: Поскольку мы представляем наши картины в жанре художественной фотомаринистики, то в первую очередь руководствуемся эстетикой сюжета. Основная сюжетная линия – это море и парусные суда. Мы стремимся снимать строгие геометрические формы парусников, развивающихся над морскими просторами, художественные изображения военных кораблей на воде, морские пейзажи, маяки, "портреты" водной стихии, отражения океанической воды. Мы стараемся, чтобы захватывало дух, мы хотим, чтобы этими сюжетами искренне восхищались и мечтали украсить свои интерьеры. Среди наших гостей всегда было и, уверены, будет много людей, посвятивших себя службе на море. И потому важно, чтобы наша настройка на визуальное восприятие морской тематики как минимум частично совпадала с их взглядом на жизнь. Только в этом случае становится реальным получение обратной положительной связи.
– Можете вспомнить какую-нибудь историю, связанную с созданием представленных на выставке фотокартин?
А. Алякринский: Например, история фотокартины "В ожидании джаза", автор – А. Алякринский. Весной 2017 года "Аристократы морей" были одними из участников "Сочи Яхт-шоу – 2017". Наша фотовыставка "Паруса России" была представлена на борту УПС "Херсонес" в морском порту Сочи. В один из дней Яхтенного шоу на судне был организован приём гостей, и нас пригласили на это мероприятие. Мы приехали чуть раньше других гостей, поднялись на борт для того, чтобы при необходимости ответить на вопросы тех гостей, которые проявят интерес к нашему творчеству.
Программа вечернего мероприятия включала в себя, в том числе и джазовый концерт. В отсутствие публики музыканты разыгрывались, и в какое-то время, при появлении первых гостей, прекратили музицировать и пошли на предконцертный перекур. Все музыкальные инструменты были оставлены фактически там, где вернувшиеся музыканты могли бы их взять и начать ласкать ухо участников вечернего приёма мелодией джаза.
В это самое время, проходя по палубе, я обратил внимание на контрабас, приставленный музыкантом к судовым канатам. При этом ему показалось, что всё это очень гармонично сочетается, так как здесь были и шум моря, и весенний закат, и парусное судно, и только что отзвучавшая музыка, а также атмосфера ожидания чего-то красивого.
Безусловно, такое сочетание в одном месте и в одно время – это редкость. Да и сам контрабас, как музыкальный инструмент, выглядит весьма эстетично. В общем, у фотографа не оставалось шансов, кроме как достать фотокамеру и снять эту красоту.
Этот сюжет стал очень популярным, поскольку в нём, на мой взгляд, присутствует мелодия жизни. Мне удалось это снять, когда на палубе не было никого, а уже через 5-7 минут пространство заполнилось гостями, а ещё через несколько минут контрабас зазвучал. Это был момент, и я его почувствовал.
– В каких местах уже побывала выставка?
А.Кильмет: Мы представляли выставку «Аристократы морей» свыше 60 раз в 2016-2021 годах в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Пушкине, Севастополе, Владивостоке, Сочи, Ялте, Гурзуфе, Берлине, Праге, Барселоне, Таррагоне, Сеговии, Гранаде, Лиссабоне, Ушуайе.
Наши фотокартины экспонировались и находятся в музейных фондах в Адмиралтействе, Морском корпусе Петра Великого, Зале Славы детей-героев Нахимовского военно-морского училища, Военно-морской академии имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Музее трудовой славы Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит", ООО "Газпром флот", КВЦ "Экспофорум", Военно-морском политехническом институте, музее "Отечества достойные сыны" Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, Международном детском центре "Артек", Всероссийском детском центре "Океан" (Владивосток), Детском морском центре Ялты, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Владивостокском президентском кадетском училище-филиале Нахимовского военно-морского училища, Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова, Морском музее Ушуайя (Аргентина), Русском Доме в Барселоне, Центре науки и культуры в Праге, Морском соборе святителя Николая Чудотворца, на Московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, а также в частных коллекциях России, Франции, Испании, Германии, Японии, Аргентины, Италии, Китая, США.
– По какому принципу определяются площадки для проведения выставки?
Р. Руис: Принцип таков – мы хотим, чтобы как можно больше людей, любящих море, связавших с ним свою жизнь, а также тех, кто мечтает увидеть море, могли познакомиться с нашим творчеством. Также мы учитываем событийную ситуацию. Например, в 2020 году мы посвятили нашу выставку 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями под командованием М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена, представив её в Севастополе (Константиновская батарея), Кронштадте (Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца) и Ушуайе (Морской музей), поскольку, как известно, оба капитана всю свою жизнь посвятили служению Отечеству и стали впоследствии командующими Черноморским и Балтийским флотами соответственно.
– Ваш проект пользуется поддержкой Главнокомандующего ВМФ. Каким образом удалось ее получить?
Р. Руис: Осенью 2020 года с нашей выставкой, представленной в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, ознакомились представители Главного командования ВМФ России во главе с Главнокомандующим адмиралом Евменовым Николаем Анатольевичем. После этого мы были удостоены чести показа выставки в Адмиралтействе, а также в большинстве военно-морских учебных заведений, базирующихся в Санкт-Петербурге.
Великие победы русских моряков определили статус России как могущественной морской державы и позволили чтить военно-морскую историю и гордиться настоящим нашей страны. Популяризация и пропаганда морских традиций Отечества, а также патриотическое воспитание молодого поколения, участие в реализации национальных проектов, направленных на продвижение знаний о морской России, – это основные задачи, которыми занимается созданный нами Фонд содействия сохранности культурно-исторического наследия и развития художественной маринистики "Морское фотографическое собрание".
– Фотовыставка "Аристократы морей" уже побывала в конструкторском бюро, готовы ли приехать на производство – на судостроительную верфь?
А. Кильмет: Конечно, да. Представить фотопортреты кораблей в местах, где они фактически рождаются – это, на наш взгляд, очень символично.
– Где в ближайшее время можно увидеть вашу фотовыставку?
А. Алякринский: В настоящее время выставка представлена в Кронштадтском морском кадетском военном корпусе Министерства обороны России, но данная территория не является общедоступной для посещения. Ближайшая публичная выставка запланирована к показу с марта по май в Севастопольском доме офицеров Черноморского флота России.
Помимо этого, наши картины мы представим в феврале текущего года в офисе «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) в Санкт-Петербурге. В день празднования 350-летия со дня рождения Петра I у нас запланирован ряд выставок. Обязательно заранее проинформируем наших друзей о дате открытия и сроках проведения этих выставок и всех последующих.
– Что представляет собой фотовыставка "Аристократы морей"?
А. Алякринский: "Аристократы морей" – это фотовыставка в области художественной маринистики, авторами которой являются фотографы Александр Алякринский, Александр Кильмет, фотограф и художник-дизайнер Росита Руис – члены Русского географического общества (РГО), Российского исторического общества, Творческого союза художников России, учредители фонда "Морское фотографическое собрание".
– Когда и как зародилась идея проекта?
А. Кильмет: Идея зародилась в июле 2016 года во время нашей совместной съёмки парусных судов во французском Бресте, где в это время проводился Морской фестиваль. А реализация проекта фактически началась 5 декабря того же года, когда мы впервые представили нашу авторскую выставку на обозрение в арт-центре "Красный Октябрь".
– Какие корабли и суда запечатлены на выставляемых работах?
Р. Руис: В действующей экспозиции, посвящённой 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого, большей частью представлены сюжеты, содержащие портреты больших учебных парусных судов, а также кораблей Военно-Морского Флота России. Сильный флот, способный обеспечить защиту морских границ нашей страны – об этом мечтал Пётр I.
– Наверняка, у вас накопилось много фотокартин, которые хочется показать. Меняется ли содержание выставки со временем и в зависимости от площадки?
А. Алякринский: В зависимости от тематической составляющей, которой посвящена выставка, а также от места экспозиции и предполагаемой аудитории, мы регулярно меняем сюжеты представляемых фотокартин.
– Где и каким образом производилась фотосъемка?
А. Кильмет: Мы снимаем в нашей стране и за рубежом. Это морские фестивали, крупнейшие парусные регаты. В прошлом году нам была предоставлена возможность участвовать в съёмке подготовки и проведения Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ России.
– Как выбираются сюжеты для съемки?
Р. Руис: Поскольку мы представляем наши картины в жанре художественной фотомаринистики, то в первую очередь руководствуемся эстетикой сюжета. Основная сюжетная линия – это море и парусные суда. Мы стремимся снимать строгие геометрические формы парусников, развивающихся над морскими просторами, художественные изображения военных кораблей на воде, морские пейзажи, маяки, "портреты" водной стихии, отражения океанической воды. Мы стараемся, чтобы захватывало дух, мы хотим, чтобы этими сюжетами искренне восхищались и мечтали украсить свои интерьеры. Среди наших гостей всегда было и, уверены, будет много людей, посвятивших себя службе на море. И потому важно, чтобы наша настройка на визуальное восприятие морской тематики как минимум частично совпадала с их взглядом на жизнь. Только в этом случае становится реальным получение обратной положительной связи.
– Можете вспомнить какую-нибудь историю, связанную с созданием представленных на выставке фотокартин?
А. Алякринский: Например, история фотокартины "В ожидании джаза", автор – А. Алякринский. Весной 2017 года "Аристократы морей" были одними из участников "Сочи Яхт-шоу – 2017". Наша фотовыставка "Паруса России" была представлена на борту УПС "Херсонес" в морском порту Сочи. В один из дней Яхтенного шоу на судне был организован приём гостей, и нас пригласили на это мероприятие. Мы приехали чуть раньше других гостей, поднялись на борт для того, чтобы при необходимости ответить на вопросы тех гостей, которые проявят интерес к нашему творчеству.
Программа вечернего мероприятия включала в себя, в том числе и джазовый концерт. В отсутствие публики музыканты разыгрывались, и в какое-то время, при появлении первых гостей, прекратили музицировать и пошли на предконцертный перекур. Все музыкальные инструменты были оставлены фактически там, где вернувшиеся музыканты могли бы их взять и начать ласкать ухо участников вечернего приёма мелодией джаза.
В это самое время, проходя по палубе, я обратил внимание на контрабас, приставленный музыкантом к судовым канатам. При этом ему показалось, что всё это очень гармонично сочетается, так как здесь были и шум моря, и весенний закат, и парусное судно, и только что отзвучавшая музыка, а также атмосфера ожидания чего-то красивого.
Безусловно, такое сочетание в одном месте и в одно время – это редкость. Да и сам контрабас, как музыкальный инструмент, выглядит весьма эстетично. В общем, у фотографа не оставалось шансов, кроме как достать фотокамеру и снять эту красоту.
Этот сюжет стал очень популярным, поскольку в нём, на мой взгляд, присутствует мелодия жизни. Мне удалось это снять, когда на палубе не было никого, а уже через 5-7 минут пространство заполнилось гостями, а ещё через несколько минут контрабас зазвучал. Это был момент, и я его почувствовал.
– В каких местах уже побывала выставка?
А.Кильмет: Мы представляли выставку «Аристократы морей» свыше 60 раз в 2016-2021 годах в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Петергофе, Пушкине, Севастополе, Владивостоке, Сочи, Ялте, Гурзуфе, Берлине, Праге, Барселоне, Таррагоне, Сеговии, Гранаде, Лиссабоне, Ушуайе.
Наши фотокартины экспонировались и находятся в музейных фондах в Адмиралтействе, Морском корпусе Петра Великого, Зале Славы детей-героев Нахимовского военно-морского училища, Военно-морской академии имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Музее трудовой славы Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит", ООО "Газпром флот", КВЦ "Экспофорум", Военно-морском политехническом институте, музее "Отечества достойные сыны" Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, Международном детском центре "Артек", Всероссийском детском центре "Океан" (Владивосток), Детском морском центре Ялты, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Владивостокском президентском кадетском училище-филиале Нахимовского военно-морского училища, Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова, Морском музее Ушуайя (Аргентина), Русском Доме в Барселоне, Центре науки и культуры в Праге, Морском соборе святителя Николая Чудотворца, на Московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, а также в частных коллекциях России, Франции, Испании, Германии, Японии, Аргентины, Италии, Китая, США.
– По какому принципу определяются площадки для проведения выставки?
Р. Руис: Принцип таков – мы хотим, чтобы как можно больше людей, любящих море, связавших с ним свою жизнь, а также тех, кто мечтает увидеть море, могли познакомиться с нашим творчеством. Также мы учитываем событийную ситуацию. Например, в 2020 году мы посвятили нашу выставку 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями под командованием М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена, представив её в Севастополе (Константиновская батарея), Кронштадте (Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца) и Ушуайе (Морской музей), поскольку, как известно, оба капитана всю свою жизнь посвятили служению Отечеству и стали впоследствии командующими Черноморским и Балтийским флотами соответственно.
– Ваш проект пользуется поддержкой Главнокомандующего ВМФ. Каким образом удалось ее получить?
Р. Руис: Осенью 2020 года с нашей выставкой, представленной в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, ознакомились представители Главного командования ВМФ России во главе с Главнокомандующим адмиралом Евменовым Николаем Анатольевичем. После этого мы были удостоены чести показа выставки в Адмиралтействе, а также в большинстве военно-морских учебных заведений, базирующихся в Санкт-Петербурге.
Великие победы русских моряков определили статус России как могущественной морской державы и позволили чтить военно-морскую историю и гордиться настоящим нашей страны. Популяризация и пропаганда морских традиций Отечества, а также патриотическое воспитание молодого поколения, участие в реализации национальных проектов, направленных на продвижение знаний о морской России, – это основные задачи, которыми занимается созданный нами Фонд содействия сохранности культурно-исторического наследия и развития художественной маринистики "Морское фотографическое собрание".
– Фотовыставка "Аристократы морей" уже побывала в конструкторском бюро, готовы ли приехать на производство – на судостроительную верфь?
А. Кильмет: Конечно, да. Представить фотопортреты кораблей в местах, где они фактически рождаются – это, на наш взгляд, очень символично.
– Где в ближайшее время можно увидеть вашу фотовыставку?
А. Алякринский: В настоящее время выставка представлена в Кронштадтском морском кадетском военном корпусе Министерства обороны России, но данная территория не является общедоступной для посещения. Ближайшая публичная выставка запланирована к показу с марта по май в Севастопольском доме офицеров Черноморского флота России.
Помимо этого, наши картины мы представим в феврале текущего года в офисе «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) в Санкт-Петербурге. В день празднования 350-летия со дня рождения Петра I у нас запланирован ряд выставок. Обязательно заранее проинформируем наших друзей о дате открытия и сроках проведения этих выставок и всех последующих.
Беседовал Александр Полунин
Фото: фонд "Морское фотографическое собрание"
Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»
Самые читаемые
Контейнеры вместо тюков: как одно изобретение перевернуло всю мировую логистику
17 Ноября 2024
Стала известна пятерка ведущих лизинговых компаний в сфере водного транспорта
18 Ноября 2024
В Находке отремонтировали танкер "Кастор"
19 Ноября 2024
Завершена постройка хаусбота проекта 264
18 Ноября 2024
НОВЫЕ КОМПАНИИ