Судостроение

В Якутии ждут первый "Метеор 120Р" осенью 2022 года

В Якутии ждут первый 'Метеор 120Р' осенью 2022 года
Министр транспорта Якутии Владимир Сивцев посетил производственную площадку АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" в Чкаловском районе Нижегородской области. На верфи по программе льготного лизинга ведется строительство скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) "Метеор 120Р", сообщили 8 февраля в пресс-службе министерства.

По данным ведомства, в период с 2023 по 2025 годы в Якутию должны быть поставлены три СПК "Метеор 120Р". Однако в ходе рабочей встречи Владимир Сивцев договорился о том, что поставка первого СПК произойдет в более ранние сроки – в ноябре 2022 года. Выйти на социально значимые маршруты республики первое судно сможет в навигацию 2023 года.

СПК "Метеор 120Р" рассчитано на перевозку 120 пассажиров на скорости до 75 км/ч. Дальность хода составляет порядка 600-700 км. Судно отличается экологичной энергоустановкой и интегрированной системой управления с элементами искусственного интеллекта.

В 2021 году компания "Ленатурфлот", дочернее предприятие "Ленского объединенного речного пароходства" (ЛОРП), приобрела по программе льготного лизинга Минпромторга России два скоростных судна "Валдай 45Р", построенные в "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".

Фото: министерство транспорта Республики Саха (Якутия)
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

Актуально