Судоходство

В Карском море завершена операция по снятию с мели двух барж с нефтепродуктами

В Карском море завершена операция по снятию с мели двух барж с нефтепродуктами
В Карском море успешно завершена аварийно-спасательная операция по снятию с прибрежных камней на северо-западной оконечности о. Вайгач двух барж с нефтепродуктами. Как сообщили 13 января в Росморречфлоте, ФГБУ "Морспасслужба" и ПАО "Ленское объединенное речное пароходство" подписали документы, подтверждающие успешное завершение операции.

Обращение с просьбой о проведении спасательной операции поступило в Морспасслужбу 24 ноября 2021 года. Две баржи "МН-4001" и "МН-4002" с грузом нефтепродуктов (общее количество – 7 000 тонн дизтоплива и 170 тонн керосина) оказались на прибрежных камнях. Существовала реальная угроза экологической катастрофы.

По данным агентства, уже через 35 минут после обращения к месту аварии был направлен МФАСС "Бейсуг", который нёс дежурство в море в районе Карских ворот. Также в район аварии были направлены спасательные суда "Сейвал" и "Спасатель Карев" с дополнительным оборудованием и спасателями. Позднее к спасательной партии присоединилось судно обеспечения "Ясный", прибывшее из Мурманска в район проведения работ, с дополнительным снабжением и спасателями на борту.

Благодаря умелым действиям экипажей и спасателей Морспасслужбы удалось поочередно снять с камней обе баржи, предварительно откачав с них более двух третьих груза на аварийно-спасательные суда. За все время аварийно-спасательных работ  загрязнения моря нефтепродуктами не допущено, добавляют в Росморречфлоте.

Фото: Росморречфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Морспасслужба Росморречфлота, ФБУ»

Актуально