Судостроение

Первый в России: Севмаш создал цифровой макет АПЛ

Первый в России: Севмаш создал цифровой макет АПЛ
Специалисты производственного объединения "Севмаш" создали впервые в России цифровой макет атомной подводной лодки (АПЛ). Для реализации проекта использовалось единое проектно-производственное пространство, образованное верфью и четырьмя конструкторскими бюро, сообщили Sudostroenie.info 12 января в пресс-службе предприятия.

Цифровое взаимодействие началось в 2016 году. Задача по внедрению пилотной зоны была реализована под контролем "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) как одна из приоритетных. Помимо Севмаша, в проекте были задействованы специалисты Северного ПКБ, ЦКБ МТ "Рубин", СПМБМ "Малахит" и ЦМКБ "Алмаз". В процессе применялись технологии реверсного проектирования, объемного лазерного сканирования, внедрялись оптико-электронные инструменты измерений.

Цифровой макет позволит избежать дорогостоящих и трудозатратных переделок. Пилотный проект уже показал свою эффективность. Благодаря цифровизации и трехмерному моделированию значительно повышена точность расчетов и эффективность конструкторско-технологической подготовки процессов, а также степень проработки.

В настоящее время на Севмаше идет масштабирование проекта, на производстве планомерно внедряются новые технологии и инструментарий.
 
Фото: М. Воркунков / ПО "Севмаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Северное машиностроительное предприятие, ПО "Севмаш", ОАО»

Актуально