Судостроение

На Окской судоверфи заложили пять буксиров проекта NE025

На Окской судоверфи заложили пять буксиров проекта NE025
16 декабря на Окской судоверфи в Навашино состоялась закладка пяти буксирно-спасательных судов проекта NE025. Как отмечается в сообщении Росморречфлота, функции государственного заказчика впервые исполняет Морская спасательная служба, которая будет эксплуатировать суда.

По условиям контракта, судостроители Окской судоверфи должны передать буксиры Морспасслужбе в 2023 году. Предполагается, что первые два судна будут приписаны к порту Мурманск, два – к порту Петропавловск-Камчатский и еще одно – к порту Архангельск.

Строительство серии ведется в рамках плана развития инфраструктуры Севморпути на период до 2035 года и федерального проекта "Северный морской путь" транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (КПМИ).

Буксирно-спасательное судно проекта NE025 ледового класса Arc4 предназначено для участия в противоаварийных и спасательных операциях, а также обеспечения безопасного маневрирования крупных судов на сложных участках в портах и гаванях Севморпути.

Закладка буксиров NE025 на Окской судоверфи

Буксирно-спасательное судно проекта NE025 – справка

Разработчик проекта – "Нордик Инжиниринг"

Длина – 29 м
Ширина – 9,4 м
Высота борта на миделе 4,2 м
Осадка по ЛГВЛ на миделе – 3,2 м
Водоизмещение судна при осадке по ЛГВЛ (море) – 482 т
Масса судна порожнем – 388 т
Мощность ГД – 2х746 кВт
Тяга на гаке – не менее 25 тс

Иллюстрация, фото: Росморречфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Окская судоверфь, АО»

Актуально