Судостроение

ЦКБ "Айсберг" продолжает разработку техпроекта плавучего энергоблока для Баимского ГОКа

ЦКБ 'Айсберг' продолжает разработку техпроекта плавучего энергоблока для Баимского ГОКа
Центральное конструкторское бюро "Айсберг" ведет разработку технического проекта модернизированного атомного плавучего энергоблока (МПЭБ) проекта 20871. Об этом, как передает корреспондент Sudostroenie.info, сообщил 1 декабря в ходе российско-индийской онлайн-конференции "Строительство страны через технологии современного судостроения" главный конструктор проектов ЦКБ "Айсберг" Глеб Макеев.

По его словам, корпус МПЭБ проекта 20871 внешне похож на плавучий энергоблок проекта 20870 "Академик Ломоносов", действующий в настоящее время в Певеке. При этом особенностями МПЭБ являются реакторная установка "РИТМ-200С", отсутствие перегрузочного комплекса, более мощный паротурбинный комплекс, отсутствие выдачи тепловой энергии.
 
Напомним, МПЭБ проекта 20871 разрабатывается для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Для энергоснабжения Баимской рудной зоны госкорпорация "Росатом" должна поставить четыре МПЭБ мощностью не менее 106 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков в районе мыса Наглёйнын запланирован к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года.

В ходе выступления Глеб Макеев также представил другие варианты плавучих энергоблоков с ядерной энергоустановкой – проекты 23870, 24870, 20872, 20873. По словам представителя "Айсберга", в бюро разработан пул вариантов атомных плавучих энергоблоков, в том числе для тропических стран с функцией опреснения воды. "Всё зависит от задач потребителя", – заключил главный конструктор проектов.

О разработках в области плавучих энергоблоков на сжиженном природном газе (СПГ) в ходе конференции рассказал главный специалист ЦКБ "Айсберг" Сергей Корнеевец. По его словам, в настоящее время бюро готово предложить индийским партнерам линейку энергоблоков на СПГ с конкурентными экономическими показателями.

Фото: Концерн "Росэнергоатом"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Айсберг ЦКБ, ОАО»

Актуально