Судостроение

На "ЗиО-Подольск" изготовлено оборудование для ледоколов "Якутия" и "Чукотка"

На 'ЗиО-Подольск' изготовлено оборудование для ледоколов 'Якутия' и 'Чукотка'
На "ЗиО-Подольск" изготовлены и подготовлены к отгрузке четыре гидроаккумулятора, четыре ёмкости гидроаккумулятора, четыре компенсатора давления и четыре ёмкости запаса воды, входящие в состав реакторной установки "РИТМ-200" двух атомных ледоколов "Якутия" и "Чукотка", строящихся на Балтийском заводе. Об этом сообщает пресс-служба АО "Атомэнергомаш".

Масса одного компенсатора — почти 10 т, высота аппарата — 5,5 м, диаметр — 1,4 м. Масса гидроаккумулятора составляет 11 т, высота изделия — 5 м, диаметр — 1,4 м, масса одной ёмкости гидроаккумулятора — 6,8 т, высота ёмкости — 4,4 м, диаметр — 1,1 м. Что касается ёмкости запаса воды, то её масса — 3,2 т, высота — 2,3 м, диаметр — 1,1 м.

Компенсатор давления и его крепление рассчитаны на ударные нагрузки и на работу в условиях вибрации. Гидроаккумуляторы и ёмкости гидроаккумулятора предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны в случае разгерметизации первого контура.

Ёмкости запаса воды необходимы для хранения запаса и обеспечения надёжного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реактора с обеспечением мокрого хранения парогенераторов. 

Универсальный атомный ледокол проекта 22220 — справка

Разработчик проекта — ЦКБ "Айсберг"

Длина — 173,3 м
Ширина — 34 м
Мощность на винтах — 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м
Минимальная рабочая осадка — 8,55 м
Водоизмещение — 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы — 40 лет
Экипаж — 75 чел.

Фото: АО "Атомэнергомаш"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Атомэнергомаш, АО»

Актуально