События

Завершена экспедиция по изучению экологического состояния СМП

Завершена экспедиция по изучению экологического состояния СМП
Завершена комплексная экспедиция по изучению экологической обстановки Северного морского пути (СМП), организованная Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова (ЦМИ МГУ) по заказу госкорпорации "Росатом". Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе ФГУП "Гидрографическое предприятие" (входит в контур управления госкорпорации), 17 ноября в порт Мурманск прибыло исследовательское судно "Гидрографического предприятия" "Алексей Марышев", на котором экспедиция проходила в западной части СМП.

В ходе экспедиции сотрудники ЦМИ МГУ впервые провели комплексные исследования по изучению экологического состояния СМП как единого инфраструктурного объекта, охватывающего акватории четырёх морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Работы проходили с августа по ноябрь 2021 года на двух научно-исследовательских судах: "Профессор Логачёв" работал в восточной части Севморпути, а "Алексей Марышев" – в западной.

В рамках полевых работ ученые отобрали пробы воды и гидробионтов (фито-, зоо- и ихтиопланктона), изучили донные отложения и бентосные сообщества, собрали образцы атмосферного воздуха, зафиксировали загрязнения акватории крупным мусором и микропластиком, наблюдали за морскими млекопитающими и орнитофауной. Пробы, отобранные в ходе полевых работ, будут изучаться в стационарных лабораториях. При камеральной обработке полученных данных картографы составят ряд графических материалов для визуальной интерпретации пространственных данных.

Предполагается, что результаты экспедиционных и лабораторных исследований послужат базой для формирования основной программы экологического мониторинга СМП.

Фото: Гидрографическое предприятие
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально