События

Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ "Магадан". Фоторепортаж

Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ 'Магадан'. Фоторепортаж
12 октября Адмиралтейские верфи передали в состав Военно-морского флота России очередной заказ – большую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) "Магадан". Подробности прошедшей церемонии – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
"Магадан" является очередной подводной лодкой проекта 636.3, построенной на Адмиралтейских верфях для Тихоокеанского флота. Подписав в 2016 году контракт с Минобороны, адмиралтейцы взяли на себя обязательства передать тихоокеанцам шесть подводных лодок. 12 октября состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на третьем корабле.

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Строительство корабля под заводским номером 01616 началось 1 ноября 2019 года. Спуск на воду ДЭПЛ "Магадан" состоялся 26 марта 2021 года. Ранее, в ноябре 2019 года заказчику была передана первая подводная лодка серии "Петропавловск-Камчатский". В октябре 2020 года Андреевский флаг был официально поднят на подводной лодке "Волхов".

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Главным гостем подъема Андреевского флага на "Магадане" стал временно исполняющий обязанности начальника главного штаба контр-адмирал ВМФ Михаил Неупокоев (о кадровых переменах в руководстве штаба стало известно на прошлой неделе).

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"

Открывая церемонию Михаил Неупокоев заявил, что сегодня в Военно-морском флоте очередное пополнение. Контр-адмирал также отметил, что перед тем, как корабль войдет в родную гавань Владивосток, экипажу предстоит много дел. Это отработка и сдача полного курса задач боевой подготовки, ввод в состав боеготовых сил Военно-морского флота, длительный межфлотский переход. Отметим, что, судя по двум первым подлодкам проекта 636.3 для ТОФ, этот процесс может растянуться не на один год.

Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ "Магадан"

"Уверен, что экипаж подводной лодки "Магадан" с достоинством справится со всеми стоящими перед ним задачами. В назначенный день подводная лодка войдет в бухту Улисс главной базы Владивосток и встанет к родному причалу", – подчеркнул Михаил Неупокоев.

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков отметил, что с момента закладки подлодки "Магадан" прошло менее двух лет: "Это хороший темп, который адмиралтейцы сохранят при строительстве всей серии для Тихоокеанского флота".
 
Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков

Руководитель предприятия также напомнил, что вскоре Адмиралтейским верфям исполнится 317 лет. "Адмиралтейцы сделали прекрасный трудовой подарок ко Дню рождения завода, сдав лодку "Магадан" досрочно".
 
Также в ходе церемонии выступил заместитель председателя комитета по промышленной политике инновациям и торговле Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин, который поздравил корабелов со знаменательным событием со стороны городского правительства.
 
Заместитель председателя комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин
 
Крестная мать корабля – заместитель председателя правительства Магаданской области Надежда Филиппова поздравила экипаж корабля и его строителей от лица губернатора региона. "День поднятия флага – замечательный праздник. Как крестная мать корабля, хочу пожелать экипажу тихой воды и достойной службы на благо нашего великого Отечества".

Крестная мать ДЭПЛ "Магадан" Надежда Филиппова

Приказ главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова №953 от 11 октября 2021 года зачитал командир бригады строящихся и ремонтируемых кораблей и подводных лодок Ленинградской военно-морской базы капитан 1 ранга Антон Супранович. Как следует из текста, "Магадан" зачислен в состав 19-й бригады подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота.
 
Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
После зачитывания приказа Андреевский флаг был вручен командиру ДЭПЛ "Магадан" Дмитрию Куликову. Под звуки государственного гимна флаг и гюйс корабля были торжественно подняты.
 
Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Проект 636.3 разработан в ЦКБ МТ "Рубин". На удивление, церемония подъема флага прошла без участия первых лиц конструкторской организации. В пресс-службе бюро отмечают, что "Магадан" является 72-й подводной лодкой серии "Варшавянка", к которой относятся корабли проектов 877, 636 и их модификаций.

Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ "Магадан"

Примечательно, что все корабли серии передавались заказчикам в срок, в том числе благодаря оперативному и четкому решению всех возникающих вопросов. По данным конструкторов, в проект лодки изначально заложена возможность ее модернизации. Развитие идет по пути обеспечения все более высокой скрытности, способности первой обнаруживать противника, удобства и безопасности в эксплуатации, а также повышения боевой эффективности.

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
После передачи заказчику "Магадана" впереди у адмиралтейцев – достройка четвертого корабля тихоокеанской серии "Уфа". По данным предприятия, в настоящее время продолжается формирование легкого корпуса корабля, идут трубомонтажные и электромонтажные работы, ведется установка акустического покрытия.

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Пятая и шестая подлодки серии "Можайск" и "Якутск" были заложены в августе 2021 года. На "Можайске" идет элеткрослесарное насыщение блоков, ведутся малярные и изоляционные работы. Для подлодки "Якутск" формируются блоки корпуса.

Подъем Военно-морского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Судя трем первым кораблям тихоокеанской серии, ожидать очередного подъема флага следует осенью 2022 года.

Подъем Андреевского флага на ДЭПЛ "Магадан"
 
Текст, фото: Александр Полунин
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально