Судостроение

На СНСЗ состоялся спуск на воду НИС "Пионер-М"

На СНСЗ состоялся спуск на воду НИС 'Пионер-М'
Спуск судна — ответственное дело. Но когда сюда плюсуются прилагательные инновационное, безэкипажное и научно-исследовательское, то к спуску неизбежно будет приковано самое пристальное внимание. Действительно, НИС "Пионер-М" если и не успело стать притчей во языцех, то частым гостем инфополя стало уж точно! Однако, это никак не повод пропустить столь важное событие. И портал Sudostroenie.info не остался в стороне!
 

День начался со вполне себе мирной питерской погоды: серое небо, чуть прохладный воздух и горящие костры осенней листвы, окружавшей гостей мероприятия, которые вполне мирно и дружелюбно располагались под открытым небом.
 

И очень хорошо, что спуску оказались все возрасты покорны. Тут уж, что называется, от мала до велика компания подобралась. 
 

Но, само собой имели честь присутствовать и влиятельные люди. В частности, ректор СПбГМТУ Глеб Туричин, который всем своим видом выражал энтузиазм и хорошее настроение!
 

Почтенную публику развлекал оркестр. Классические инструменталы про "нам нужны такие корабли на море..." создавали пятнично-рабочую атмосферу.
 

Однако, рабочие предприятия были настроены самым серьезным образом: минимум шуток, максимум сосредоточенности. 
 
 
Судно, меж тем, дожидалось своего часа. Самое время напомнить о том, что оно строится для Севастопольского государственного университета и представляет собой маломерное НИС катамаранного типа с корпусом из композитов. Технология "безэкипажного" судовождения будет доступна благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация в акваториях Черного и Азовского морей.
 

 
Но вот началось торжественное мероприятие: на пьедестал взошли зам. председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко, ректор СевГУ Владимир Нечаев, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов и генеральный директор АО "СНСЗ" Владимир Середохо. 
 
 
Слово взял Дмитрий Чернышенко, сообщивший о том, что успех студентов не должен оставаться незамеченным: "Спуск на воду научно-исследовательского судна "Пионер-М" — знаковое событие Года науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Это уникальный корабль с технологией безэкипажного судовождения. Его проект разрабатывали студенты из семи вузов страны  Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока. Поддержка талантливых ребят и молодых ученых — наша приоритетная задача. Сам проект корабля наглядный пример кооперации высшего образования, науки и промышленности. Для Правительства России такая связка принципиально важна".
 
 
Эстафетную палочку подхватил Александр Беглов: "Мы благодарны за выбор Петербурга для участия в столь значимом инновационном проекте. Для города важно, что на наших верфях создаются высокотехнологичные суда. Для СНСЗ строительство судна — это возможность применить свои уникальные технологии в области композитного судостроения. Это отличный пример кооперации между проектными, научными, образовательными и судостроительными организациями в рамках одного заказа. Проект реализуется при участии Агентства стратегических инициатив и ОСК, которые уже давно являются надёжными партнёрами Петербурга".
 

 
Несомненно, не мог остаться в стороне и Алексей Рахманов: "Пионер-М" станет первым в России судном, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения. Мы видим его в ближайшем будущем "беспилотным автомобилем" на воде. Корпорация шаг за шагом внедряет автоматизированные системы, появление которых все больше приближает нас к эре беспилотного судовождения. А это не только минимизация издержек при строительстве судов, удешевление перевозок, но и снижение экологической нагрузки на акватории рек и морей".
 
 
Ну и, конечно, глава СНСЗ Владимир Середохо подчеркнул готовность следовать традициям главных "композиторов" ОСК: "Пионер-М — первое в России НИС, созданное из композитных материалов. СНСЗ всегда отличался внедрением инновационных идей, которые позволяли поступательно развиваться не только предприятию, но и российскому судостроению в целом. И сегодня завод не отходит от сложившихся традиций и продолжает уделять особое внимание внедрению инновационных технологий".
 
 
Речи и напутствие судна на будущие победы — это важно, однако, дабы не отходить от традиций, был произведён обряд крещения судна. Церковные песнопения на открытом воздухе прозвучали ярко и громогласно.
 
 
Далее о борт судна была разбита традиционная бутылка шампанского. Крестной матерью НИС стала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
 

 
Стоит отметить, что после проведенных процедур из-за облаков на мгновение вышло Солнце. Видимо, оно немного опоздало с аккредитацией на мероприятие в небесной канцелярии. Что, тем не менее, не помешало ему ярко осветить фейерверк. Далее судно стало постепенно погружаться в воду...
 
 
Увы, но солнечный свет озарил событие лишь на мгновение. Очевидно, Солнцу надо было бежать на Адмиралтейские верфи, где вскоре начинался спуск траулера "Капитан Мартынов". А жаль, ведь судно в буквальном смысле изменило цвет с блёклого на белоснежный — убедитесь сами. В это мгновение особенно чувственно воспринимается строчка одной из песен поэта и музыканта Анатолия Крупнова: "я хочу быть как Солнце, но не серым, как небо".
 

Меж тем, философские минуты убегали вдаль совсем не медленно, а "Пионер-М" всё погружался и погружался, заставляя вспомнить о том, что ещё совсем недавно он был лишь амбициозным проектом на бумаге. Кстати, нельзя не отметить тот факт, что прямая трансляция спуска велась в Севастополе!
 


Но вот ещё пара мгновений, как судно оказалось в той среде, в которой ему "жить и работать". Предполагается, что после спуска на воду специалисты завода продолжат работы по достройке, выполнят насыщение системами и механизмами, проведут внутренние отделочные и электромонтажные работы.
 


Специалисты предприятия остались явно довольны своим трудом, охотно позируя перед фотокамерой. Что ж, после хорошо выполненной работы можно и славно отдохнуть!
 
 
Отрадно, что были приглашены и студенты Корабелки, которые наглядно поняли, что такое посвятить жизнь судостроению. Эффект причастия тут как нельзя важен.
 
 
Ну а Алексей Рахманов и Георгий Полтавченко продолжили обсуждение ряда важных проектов в персональной беседе. Что ж, будем надеяться, что вскоре они будут наблюдать уже не одно судно данного проекта, созданного межвузовской студенческой командой под руководством преподавателей и наставников из ОСК. Семь футов тебе под килем, НИС "Пионер-М"!
 
Текст, фото: Денис Чернорицкий
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Средне-Невский судостроительный завод, ОАО (СНСЗ)»

Показать еще новости

Актуально