События

Адмиралтейские верфи спустили на воду траулер "Капитан Мартынов"

Адмиралтейские верфи спустили на воду траулер 'Капитан Мартынов'
24 сентября 2021 года на Адмиралтейских верфях состоялась церемония спуска на воду большого траулера "Капитан Мартынов". Как прошло знаменательное для отрасли событие – в традиционном репортаже Sudostroenie.info.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"


"Капитан Мартынов" – это уже четвертое судно в серии больших морозильных траулеров проекта СТ-192, строящейся на Адмиралтейских верфях по заказу "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) в рамках государственного механизма инвестиционных квот. Контракт на строительство серии траулеров был заключен в октябре 2017 года. Закладка данного судна состоялась 5 августа 2020 года.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Серия строится парами, по два судна в год. Первый СТ-192 – "Капитан Вдовиченко" был заложен в январе 2019 года и спущен на воду в марте 2020 года. В настоящее время на судне идут швартовные испытания. Второй траулер – "Механик Маслак", заложенный в апреле 2019 года и спущенный на воду в июне 2020 года, находится на этапе достройки на воде. Третье судно в серии – "Механик Сизов" было заложено в июне 2020 года. Спуск на воду с участием первых лиц государства состоялся в июле 2021 года. Пятое судно в серии "Капитан Юнак" было заложено в июне 2021 года.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Торжественная церемония спуска на воду траулера "Капитан Мартынов" прошла с участием заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, председателя совета директоров РРПК Глеба Франка, руководителей РРПК и Адмиралтейских верфей, а также родственников Виктора Николаевича Мартынова.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Судно названо в честь заслуженного ветерана дальневосточного рыбопромыслового флота капитана Мартынова Виктора Николаевича (1954-2002 гг.). После окончания в 1974 году Херсонского мореходного училища рыбной промышленности он начал работу на добывающих судах и прошел путь от матроса до капитана-директора.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Как отметила в своем выступлении Виктория Абрамченко, "Капитан Мартынов" – это высокотехнологичное и экологичное судно с инновационными российскими разработками. "Благодаря этим технологиям и снижению расхода топлива уровень выбросов парниковых газов на тонну выловленной рыбы будет снижен в два раза. Судовая фабрика будет работать по безотходной технологии и, значит, поможет бережнее использовать ресурсы Мирового океана", – подчеркнула вице-премьер. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко

Генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков поздравил всех собравшихся с праздником и напомнил, что адмиралтейцы в очередной раз сдали экзамен на качество и сроковую дисциплину. "Первый траулер проходит швартовные испытания. В процессе проектирования и строительства Адмиралтейские верфи столкнулись с рядом компетенций, с которыми не работали раньше, но мы успешно преодолеваем очередную ступень профессиональных навыков", – отметил Александр Бузаков

Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выразил признательность заказчику судна за активное участие в реализации программы инвестиционных квот: "Спасибо большое, что такие суда будут теперь работать в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации".

Глава Росрыболовства Илья Шестаков

Глеб Франк выразил уверенность, что российскую рыбу нужно ловить российскими судами. "Для этого нам нужно строить новый флот. И делать это нужно как можно скорее - через 5 лет существенная часть группировки действующего флота потеряет актуальность из-за возраста", – заявил председатель совета директоров РРПК.

Председатель совета директоров РРПК Глеб Франк

После церемонии освящения о борт нового судна была разбита бутылка шампанского. Затем была дана команда на резку задержника и спуск траулера в воду.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Крестной матерью нового траулера "Капитан Мартынов" стала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Траулеры проекта СТ-192 предназначены для добычи минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях. Мощности рыбоперерабывающей и мукомольной фабрики позволяют перерабатывать до 260 тонн сырья в сутки.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Вместимость грузовых трюмов составляет 5500 куб. м, длина – 108 м, ширина – 21 м, автономность по запасам топлива – 45 суток, экипаж – 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающей фабрики, скорость хода – до 15 узлов.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

После спуска на воду траулеру "Капитан Мартынов" предстоят достройка и испытания. По данным РРПК, передача судна заказчику запланирована на 2022 год.  

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"

Напомним, обновление флота РРПК предусматривает постройку 11 больших морозильных рыболовных траулеров. Десять судов строятся в рамках инвестквот на Адмиралтейских верфях. Еще один траулер, "Владимир Лиманов", построен за рамками программы на верфи Tersan (Турция) и уже введен в эксплуатацию.

Спуск на воду траулера "Капитан Мартынов"
 
Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»

Актуально