Экономика

"Росатом" оценивает два дополнительных атомных ледокола для Севморпути в 120 млрд рублей

'Росатом' оценивает два дополнительных атомных ледокола для Севморпути в 120 млрд рублей
Стоимость двух дополнительных атомных ледоколов для Северного морского пути оценивается в 120 млрд рублей. Такие данные привел журналистам в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) замдиректора дирекции Севморпути госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко, сообщает ТАСС.
 
"Предварительно мы посчитали, что стоимость двух ледоколов будет в пределах 120 млрд рублей", – сообщил Максим Кулинко. По его словам, новые ледоколы послужит инфраструктурной поддержкой для регулярного сообщения по транзитной линии по Севморпути.

Представитель "Росатома" также отметил, что в настоящее время с Минфином прорабатывается возможность финансирования двух дополнительных ледоколов за счет средств федерального бюджета. В случае принятия решения строительство атомоходов планируется вестись на Балтийском заводе.

Напомним, серия универсальных атомных ледоколов проекта 22220 строится на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот". Головной ледокол "Арктика" был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года. В настоящее время на Балтийском заводе на разных этапах строительства находятся еще четыре атомохода: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Напомним, Восточный экономический форум проходит во Владивостоке со 2 по 4 сентября. Читайте ключевые новости с ВЭФ-2021 в тематической ленте Sudostroenie.info.
 
Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка

Разработчик проекта – ЦКБ "Айсберг"

Длина – 173,3 м
Ширина – 34 м
Мощность на винтах – 60 МВт
Осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м
Минимальная рабочая осадка – 8,55 м
Водоизмещение – 33,54 тыс. т
Назначенный срок службы – 40 лет
Экипаж – 75 чел.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Госкорпорация Росатом (Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом")»

Актуально