За рубежом

С 2023 года для морских судов вводится рейтинг углеродной интенсивности

С 2023 года для морских судов вводится рейтинг углеродной интенсивности
Международная морская организация (ИМО) приняла новые требования о снижении выбросов парниковых газов в международном судоходстве. Об этом говорится в сообщении Минтранса России.

Ограничения были приняты по итогам прошедшей с 10 по 17 июня в формате видеоконференции 76-й сессии Комитета по защите морской среды (КЗМС76). На мероприятии собрались представители 111 государств и делегаций международных организаций. Российскую Федерацию представляла межведомственная делегация во главе с и. о. директора департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Виталием Клюевым.

Участники конференции обсуждали меры по снижению выбросов парниковых газов в международном судоходстве – поправки к Приложению VI Конвенции МАРПОЛ. По итогам обсуждения Комитет принял поправки, содержащие требования технического и эксплуатационного характера по энергоэффективности судов.

В частности, поправки предполагают введение с 1 января 2023 г. новых требований для морских грузовых и пассажирских судов, эксплуатирующихся за пределами национальных вод. Такие суда должны будут обеспечить соответствие установленному значению "коэффициента энергоэффективности" судна и пройти соответствующую сертификацию.

Начиная с 2023 года, суда должны будут ежегодно уменьшать свою углеродную интенсивность, а именно объемы выбросов парниковых газов в атмосферу на единицу транспортной работы, в соответствии с установленными понижающими значениями.

В зависимости от достигнутых показателей морские администрации будут присваивать судам ежегодный рейтинг углеродной интенсивности A, B, C, D или E. При получении низких рейтингов судну необходимо будет разработать и выполнить план корректирующих действий по улучшению углеродной интенсивности. 

До конца 2025 года планируется пересмотреть принятые требования с учетом опыта применения и оценки возможных последствий социально-экономического характера, добавляют в Минтрансе.

Фото: IMO
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Международная морская организация»

Актуально