Судостроение

Валопровод для "Лидера" спроектируют на "Звездочке"

Валопровод для 'Лидера' спроектируют на 'Звездочке'
Центр судоремонта "Звездочка" и ЦКБ "Айсберг" заключили договор на разработку рабочей конструкторской документации валопровода атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Как сообщили в пресс-службе "Звездочки" 5 ноября, документ был подписан в конце октября 2020 года.

Работы выполнят специалисты Центра пропульсивных систем. Взаимодействие между петербургскими и северодвинскими конструкторами началось около года назад. За это время уже проделана большая подготовительная работа.

Проектирование валопровода должно быть завершено в сентябре 2021 года. В дальнейшем специалисты Центра пропульсивных систем намерены участвовать в изготовлении четырех валолиний для самого мощного в мире ледокола. Каждая валолиния будет оснащена гребным винтом диаметром 7,5 м и весом 110 т.

Напомним, контракт на строительство головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер" (разработчик – ЦКБ "Айсберг") был заключен между ФГУП "Атомфлот" и ССК "Звезда" в апреле 2020 года. Церемония начала резки стали для атомохода, получившего наименование "Россия", состоялась 6 июля 2020 года.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Айсберг ЦКБ, ОАО»

Актуально